ГлавнаяМир

Польша готовится к похоронам Качиньского

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария сегодня будут погребены под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка Вавель.

Здесь в 14.00 пройдут богослужение и официальная церемония прощания.

Траурная процессия отправится Королевским трактом на Вавель в королевский замок.

В церемонии прощания с президентской четой в Кракове примет участие 81 официальная иностранная делегация. Однако из-за извержения вулкана в Исландии представители 17 государств не смогут приехать в Польшу.

Уже известно, что в Краков не смогут прибыть Президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, Президент Франции Николя Саркози, делегации Испании и Великобритании.

Президент России Дмитрий Медведев примет участие в церемонии похорон Президента Польши.

Президент Украины Виктор Янукович также примет участие в церемонии похорон. Украинское представительство на этом скорбном мероприятии может оказаться самым значительным. Вместе с Януковичем на похороны поедет министр иностранных дел Украины Константин Грищенко. Кроме того, в Краков на церемонию прощания планирует прибыть лидер украинской оппозиции, экс-премьер Юлия Тимошенко. Бывший Президент Украины Виктор Ющенко уже приехал в Краков на автомобиле.

Как сообщалось, польский самолет ТУ-154 разбился под Смоленском утром 10 апреля. На борту самолета был Президент Польши Л.Качиньский. Глава Польши вместе с официальной польской делегацией летел в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях. На борту находились 96 человек: 88 пассажиров и восемь членов экипажа, не выжил никто.