ГлавнаяМир

Эстония закрыла аэропорты до завтра

Эстонские власти приняли решение о закрытии воздушного пространства страны до трех часов ночи воскресенья в связи с облаком пыли, образовавшимся от извержения вулкана в Исландии.

Эстонская авиакомпания Estonian Air отменила все рейсы из Таллина. В пятницу не состоялись рейсы в Киев, Москву, Санкт-Петербург, Вильнюс, Стокгольм, Осло и другие города.

Авиакомпания предлагает пассажирам отмененных рейсов размещение, питание и транспорт для доставки в отели. При первой возможности им будет предложен другой рейс. Пассажиры могут обменять билет на другой рейс того же маршрута до 31 мая или вернуть билеты.

Вчера утром Таллинский аэропорт сообщил также об отмене полетов и других авиакомпаний, в частности, были отменены рейсы из Таллина авиакомпаний Finnair, SAS, Czech Airlines, Lufthansa, Air Baltic и EasyJet в Хельсинки, Лондон, Прагу, Стокгольм, Мюнхен и Ригу.

Отметим, международный аэропорт «Борисполь» также не принимает и не отправляет самолеты из-за извержения вулкана в Исландии. Предположительно, ограничения продлятся до 15:00 сегодняшнего дня.

После извержения вулкана в Исландии, который расположен около ледника Эйяфьяллайекюль в 200 км к востоку от Рейкьявика, дым поднялся на высоту 6 тыс. метров.

Облако вулканической пыли, отмечают эксперты, опасно для самолетов, так как содержит частицы камней и силикатов, обладающих абразивным эффектом и способных привести к остановке двигателей.

Воздушное пространство большинства североевропейских стран остается закрытым со вчерашнего дня.

По мнению ряда ученых, наблюдающих за вулканом, если сила извержения не уменьшится, за несколько дней облако вулканической пыли накроет большую часть северного полушария. Это может нарушить нормальную работу авиатранспорта на недели и даже месяцы.

Источник: РИА Новости