ГлавнаяМир

Поляки считают, что их страну преследуют демоны

Авиакатастрофа потрясла Польшу. Но польская писательница Магдалена Риттенхаус, которая считает склонность к риску врожденным пороком нации, не видит в случившемся ничего удивительного.

«Президент, высшее военное командование, глава Национального банка - все оказались в одном самолете? Мои американские друзья, которые не перестают звонить мне, чтобы выразить сочувствие, не в состоянии этого постигнуть», - утверждает писательница.

«Я родом из страны борцов, которые шли на немецкие танки с голыми руками или на лошади», - продолжает она. «Назовите это трогательным или прекрасным, паранойей или мужеством», но Польша - это, по мнению писательницы, страна бесчисленных самоубийственных поступков.

«Я родом из страны, чей президент летает на самолете, который, весьма вероятно, не прошел тщательной проверки перед взлетом. И чей пилот счел возможным приземлиться в условиях густого тумана, несмотря на предупреждения. Наверное, пилот сказал себе Jakoœ to bêdzie, прежде чем не заметить взлетно-посадочной полосы и срезать верхушки деревьев рядом со смоленским аэропортом».

«Я родом из страны, которая терпеть не может противопожарных учений... и где люди не любят покупать страховку», - пишет автор, утверждая, что фраза Jakoœ to bêdzie, обозначающая что-то вроде «как-нибудь обойдется», звучит как польский девиз. Но на этих выходных не обошлось, констатирует она.

«Я искренне надеюсь, что демоны, преследующие нас столетиями, будут унесены свежим ветром, что наши президенты станут в будущем путешествовать на более безопасных самолетах, что мы научимся покупать страховку, участвовать периодически в противопожарных учениях и внимательно читать руководство по технике безопасности», - пишет автор.

«Есть много причин учиться у нашей истории, бережно хранить ее и гордиться ею. И было бы неплохо, если бы история стала достоянием исключительно учебников истории, вместе с мистическими совпадениями, фантомами и демонами, преследующими нас», - заключает Риттенхаус.

Самолет польского президента Леха Качиньского разбился под Смоленском утром 10 апреля. По предварительным данным, самолет Ту-154 зацепился за верхушки деревьев в условиях плохой видимости из-за сильного тумана. На борту находились 96 человек. Не выжил никто.

Среди погибших - сам президент, его супруга и часть руководства страны. Они направлялись в Катынь на траурных мероприятия на месте массового захоронения жертв политических репрессий.

Президент Украины Виктор Янукович в воскресенье отправится в Польшу на церемонию похорон погибшего в авиакатастрофе польского президента Леха Качиньского.