ГлавнаяМир

США подсунут Украине низкообогащенный уран для исследований

Взамен высокообогащенного урана США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований, сообщил вице-премьер-министр Украины Семиноженко.

«Вместо небезопасного высокообогащенного урана, который, наконец, будет утилизирован, США предоставят Украине низкообогащенный уран для продолжения научных исследований по ряду важнейших направлений», - отметил вице-премьер.

Семиноженко отметил, что соответствующее направление сотрудничества между странами будет развиваться помимо ряда уже существующих совместных программ.

Такими программами является участие Харьковского физико-технического института и Аргонской национальной лаборатории США в строительстве в Украине установки для атомных станций нового поколения с высоким уровнем безопасности, а также многолетнее сотрудничество в создании высоких технологий, применяемых в сфере антитеррористической безопасности.

«Успех, достигнутый Президентом Украины в ходе переговоров с американским коллегой, имеет колоссальное значение для украинской науки и сектора высоких технологий», - добавил Семиноженко.

Как ранее сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович совершил свой первый визит в Соединенные Штаты. Во время встречи с президентом США украинский лидер выразил поддержку Бараку Обаме по укреплению ядерной безопасности в мире.

Кроме того, Янукович согласился отказаться от своих запасов высокообогащенного урана.

По словам пресс-секретаря Белого дома, Киев согласился избавиться от этих запасов к 2012 году. Это заявление стало финалом многолетних переговоров между США и Украиной, и дало основания говорить о том, что Вашингтонский саммит по ядерной безопасности ознаменовался первым успехом.