ГлавнаяМир

Япония просит США не проводить на ее островах учения

Власти Японии намерены обратиться к США с просьбой отказаться от использования в качестве военных полигонов двух небольших островов, расположенных неподалеку от Окинавы, из-за вреда, который учения американской авиации наносят окружающей среде.

В конце прошлой недели о совместных действиях договорились губернатор префектуры Окинава Хирокадзу Накаима и министр обороны Японии Тосима Китадзава, передает во вторник, 30 марта.

Речь идет о двух необитаемых островах под названиями Торисима и Кумэдзима, которые находятся соответственно в 30 и 100 километрах от побережья Окинавы. Вертолеты и истребители военно-воздушных сил США, которые дислоцируются на базе Футэмма, нередко используют эти острова при проведении учебных стрельб и бомбардировок. Подобная практика привела к серьезным негативным последствиям. В частности, изменился ландшафт островов, а в окружающих водах заметно снизился вылов рыбы.

Правительство также попросит исключить определенные участки водной поверхности к востоку от острова Окинава из зоны военных учений США, сообщил правительственный чиновник.

Власти префектуры Окинава ранее уже обращались к руководству военного контингента США с просьбой прекратить учебные стрельбы и бомбардировки, однако получали отказ. Военные мотивировали свою позицию высоким значением этих упражнений для выполнения обязательств США по обеспечению безопасности Японии согласно договору о безопасности между двумя странами.

Напомним, в конце прошлого года в Японии начала работу комиссия из представителей трех партий правящей коалиции, которая призвана определить место, куда будет переведена база Футэмма.

Ликвидации аэродрома морской пехоты Футэмма долгие годы добиваются жители и власти южного японского острова Окинава, где расположен этот объект. Они ссылаются, в частности, на то, что постоянные полеты американских военных вертолетов угрожают безопасности местного населения.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter