ГлавнаяМир

Газпром готов пойти на уступки Словакии

Единственный иск, поданный к ОАО Газпром за срыв поставок во время прошлогоднего газового кризиса, может не дойти до суда.

Чтобы не создавать прецедента, российская монополия согласилась снизить объемы поставок газа по невыгодным ценам в адрес словацкой компании Slovensky plynarensky priemysel (SPP).

Это обойдется Газпрому примерно в 180 млн долл. в год.

Словакия больше всех пострадала от прошлогоднего газового кризиса. Украина тогда отказалась выплачивать Газпрому долги за газ, а когда холдинг прекратил поставлять ей сырье, начала изымать его из транзитной трубы. В ответ российская монополия вообще прекратила подачу газа. В результате несколько стран почти полностью лишились российского газа, некоторым другим странам объемы поставок были существенно снижены. Словакия недополучила тогда 300 млн куб. м и оказалась на грани энергетического кризиса, отмечает газета.

Несмотря на заявления властей других стран - потребителей российского газа о готовности потребовать компенсации убытков, иск к российской монополии от SPP, последовавший почти полтора года спустя после происшествия, оказался единственным. О нем стало известно в начале 2010 года SPP обратилась с заявлением в Международный арбитражный суд в Париже. Сумма иска не разглашалась.

Как сообщил изданию источник, близкий к переговорам, стороны смогли договориться в досудебном порядке. За отзыв иска Газпром согласился на два года снизить для Словакии объемы закупаемого газа по контрактам take-or-pay на 10%. Притом в последующие четыре года уровень закупок поднимется на 5%. Сейчас для закрепления принципиальной договоренности улаживаются последние технические детали, сказал собеседник.

В SPP и Газпром экспорте отказались комментировать ход переговоров. Источник в Газпром экспорте отметил, что в достижении каких-либо договоренностей в досудебном порядке нет ничего необычного, это нормальный контрактный процесс.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter