ГлавнаяМир

Италия не собирается делиться с Францией "Южным потоком"

Российский «Газпром» и его итальянский партнер в проекте газопровода «Южный поток» – нефтегазовая компания Eni – не смогли договориться о схеме вхождения в проект французской EdF.

Этот вопрос вряд ли будет решен до отставки главы Eni Паоло Скарони, который пробудет на этом посту до конца года, сообщил сегодня журналистам источник, близкий к акционерам проекта.

По его словам, с российской позиции вопрос вхождения французской компании уже согласован, однако итальянская сторона пока занимает неконструктивную позицию.

Он также добавил, что окончательный объем доли французской компании в «Южном потоке» будет зависеть от ее объемов потребления газа.

Ранее сообщалось, что EdF должна получить от 10% до 20% в проекте за счет долей остальных участников проекта. Предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni. Однако итальянская компания добивается, чтобы российский концерн также отдал французам пропорциональную долю акций оператора проекта. Это позволит Eni остаться равноправным партнером «Газпрома» в «Южном потоке».

Вчера Скарони предложил объединить газопроводы «Южный поток» и «Набукко», что, по его мнению, позволило бы сократить объем инвестиций и операционных расходов, а также увеличить прибыль от газопроводов.

Напомним, газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 млрд. кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter