ГлавнаяМир

Италия разрешила Франции присоединиться к "Южному потоку"

Российский концерн «Газпром» и его итальянский партнер в проекте газопровода «Южный поток» – нефтегазовая компания Eni – договорились о присоединении к проекту французской EdF.

Эти договоренности достигнуты сегодня в Москве во время рабочей встречи главы «Газпрома» Алексея Миллера и генерального управляющего Eni Паоло Скарони.

Стороны договорились начать переговоры с французской компанией.

Напомним, 11 марта источник, близкий к акционерам проекта, заявлял, что итальянская сторона занимает неконструктивную позицию относительно вхождения в число акционеров South Stream AG французской EdF.

По его словам, расширение состава участников проекта вряд ли произойдет до отставки нынешнего главы Eni Паоло Скарони, контракт которого истекает в конце текущего года.

Ранее сообщалось, что EdF должна получить от 10% до 20% в проекте за счет долей остальных участников проекта. Предполагалось, что вхождение EdF в проект состоится за счет снижения доли Eni. Однако итальянская компания добивается, чтобы российский концерн также отдал французам пропорциональную долю акций оператора проекта. Это позволит Eni остаться равноправным партнером «Газпрома» в «Южном потоке».

Газопровод «Южный поток» протяженностью около 900 км пройдет по дну Черного моря из Новороссийска в болгарский порт Варна. По газопроводу, производительность морского участка которого составит 63 млрд. кубометров в год, с 2015 года должно экспортироваться около 35% общего объема поставок российского газа в Европу