ГлавнаяМир

Забастовка в Греции обернулась погромами в Афинах

В центре Афин несколько десятков анархистов спровоцировали столкновения с полицией, которая в ответ применила дубинки и слезоточивый газ.

Во время демонстрации профсоюзов против объявленных правительством антикризисных мер молодые люди начали бросать в полицейских камни и бутылки с зажигательной смесью. После этого анархисты подожгли машину и мусорные баки, а также разгромили несколько магазинов в районе Афинского университета и возле здания парламента.

До этого десятки молодых людей в других местах города разбили молотками и металлическими прутами витрины более десятка банков, магазинов, ювелирных лавок. Пострадали даже витрины театра, расположенного недалеко от здания парламента.

По данным правоохранительных органов, были задержаны девять участников беспорядков. Травмы получили двое полицейских.

Демонстрации и марши протеста в Афинах и других городах Греции проходят в рамках второй за последний месяц общенациональной забастовки протеста, в которой приняли участие около 2,5 миллиона человек. Это составляет почти половину от всего трудоспособного населения страны.

На работу не вышли врачи, авиадиспетчеры, журналисты и представители других профессий. В некоторых местах к забастовке присоединились пожарные и полицейские. Во многих городах страны остановлена работа общественного транспорта, прекращено паромное сообщение, отменены сотни авиарейсов.

Акции протеста вызваны решением правительства страны уменьшить рекордный бюджетный дефицит путем повышения налогов, замораживания зарплат и сокращения социальных выплат. С помощью этих мер власти надеются уменьшить дефицит бюджета с 12,7 процента от ВВП до 8,7% ближайшее время, а в перспективе довести его до 3%.