ГлавнаяМир

Ливия отказывается от швейцарских товаров

Решение ливийских властей последовало спустя несколько дней после того, как лидер Ливии полковник Муаммар Каддафи призвал к священной войне против Швейцарии.

Как сообщил секретарь правительства Ливии Мохаммеда Байю, страна собирается найти альтернативных швейцарским поставщиков лекарств, а также медицинского и промышленного оборудования.

Основными статьями швейцарского экспорта в Ливию являются медикаменты, медицинское оборудование и часы. В обмен до недавнего времени Швейцария получала от североафриканской страны нефть. Ее поставки в октябре 2008 года были прекращены. Тогда же Ливия заявила о выводе своих активов на сумму около 7 миллиардов долларов из швейцарских банков. Эти и другие события вызвали 40-процентное падение товарооборота между Ливией и Швейцарией по итогам января-августа 2009 года.

Напомним, граждане Швейцарии 29 ноября 2009 года высказались большинством в 57,5% за запрет дальнейшего строительства минаретов в стране.

Лидер ливийской революции заявил 25 февраля, что "джихад против Швейцарии, сионизма, иностранной агрессии не является терроризмом". И добавил, что "всякий мусульманин, который продолжает поддерживать контакты со Швейцарией, является для него неверным, врагом ислама, Мухаммеда, Бога и Корана".

В феврале 2010 года Швейцария внесла в "черный список" имена 188 ливийских высокопоставленных чиновников, в том числе, лидера Ливии Муамара Каддафи, членов его семьи и членов правительства. Запрет на въезд в Швейцарию, которая, не являясь членом ЕС, входит по специальному соглашению в Шенгенскую зону, означает фактический запрет на въезд граждан Ливии в страны Шенгена.

Другим фактором, способствовавшим ухудшению дипломатических отношений между Швейцарией и Ливией стало задержание в июле 2008 года в Женеве по подозрению в избиении двух горничных отеля одного из сыновей ливийского лидера Ганнибала и его супруги. Инцидент удалось быстро уладить, но отношения между государствами испортились. Вскоре после этого в Триполи были арестованы два швейцарских бизнесмена, которых обвинили в уклонении от уплаты налогов, нарушении визового режима и нелегальной коммерческой деятельности.