ГлавнаяМир

Два года в Кремле: Медведев пересек экватор срока полномочий

Украинское направление политики Дмитрия Медведева - это постоянные пощечины Виктору Ющенко и педалирование уже ставших привычных тем: история, культура, язык, газ. Из новых - критика своего визави за занятую позицию во время грузинской войны. Полтора года президенты Украины и России только и делали, что ссорились. Несмотря на обмен протокольными поздравлениями по случаю праздников, с осени 2008-го они друг друга игнорировали, а после газовой войны даже перестали общаться по телефону, перейдя на обмен видеообращениями.

Два года в Кремле: Медведев пересек экватор срока полномочий

Как все хорошо начиналось

Украина была непосредственно вовлечена в выборы нового президента России. На участках, созданных при генконсульствах России, за Дмитрия Медведева проголосовали 87,66% россиян. При том, что в целом за него проголосовали 70,28% граждан, принявших участие в выборах.

Уже буквально на третий день – 4 марта - избранный президент Медведев поговорил по телефону с Виктором Ющенко. Правда, говорили больше о газе. Медведев напомнил о необходимости четко выполнять достигнутые ранее договоренности и главное: вовремя оплачивать чеки. «С обеих сторон было выражено твердое понимание необходимости усилий для позитивного всестороннего развития российско-украинских отношений», - сообщили в аппарате Медведева.

В апреле, за месяц до инаугурации, Ющенко заявил, что хотел бы, чтобы первый визит Медведева в качестве президента состоялся в Украину. А после инаугурации, 8 мая Медведев направил Ющенко поздравления по случаю 63-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

В новом статусе главы государств впервые встретились 6 июня в Стрельне под Петербургом на неформальном саммите СНГ. «Все вопросы, которые стоят перед нашими государствами, нашими народами, мы решим», - был уверен Ющенко перед началом встречи. Медведев в свою очередь поинтересовался у Ющенко его впечатлением от посещения Соловецкого монастыря. «Это очень удивительное место», - сказал украинский президент, добавив, что должно пройти немного времени, чтобы переосмыслить все увиденное.

Фото: www.gzt.ru

Решить вопросы водночасье - не удалось, ведь затрагивались самые болезненные из них: поставки газа и вопрос о членстве Украины в НАТО. С того момента российская сторона стала готовить украинскую к повышению стоимости газа. Ющенко, по словам Лаврова, тогда вовсе не сопротивлялся этому: «Чем скорее мы перейдем на рыночные цены, тем лучше для оздоровления экономики страны, мы разделяем такую позицию».

Политический водораздел 

Российско-грузинскую войну в августе 2008 года можно считать формальным началом охлаждения отношений между Ющенко и Медведевым.

Война вызвала внутриполитический кризис в Украине и обострила украино-российские отношения из-за того, что Ющенко публично поддержал Грузию. В Киеве также потребовали не использовать корабли Черноморского флота России, базирующиеся в Крыму, в военной операции против Грузии. На что Дмитрий Медведев заявил, что «неквалифицированное вмешательство со стороны властей Украины ни к чему хорошему не приведет».

Фото: steer.ru

Свое новое отношение к украинской власти администрация Медведева продемонстрировала, сообщив информагентствам о приглашении Ющенко на скачки в Пятигорске, а затем отозвав новость из лент «по просьбе посольства».

Позднее Медведев заявит, что в России вряд ли смогут забыть о той помощи, которую украинская сторона оказала Грузии во время нападения на Южную Осетию.

На это сложное время пришлась ротация посла Украины. 18 сентября экс-глава МИД Константин Грищенко, считающийся более ориентированным на Москву, вручил Медведеву верительные грамоты. Медведев отделался церемониальной фразой о том, что внутренние кризисы и конъюнктурные соображения не должны влиять на братские отношения между народами России и Украины, и заявляет о готовности Москвы к "абсолютно взаимовыгодному" сотрудничеству с Киевом.

Смена же российского посла в следующем году станет публичной пощечиной для официального Киева.

Газ и история

В ноябре президентов поссорили мероприятия по случаю 75-й годовщины памяти жертв Голодомора. Дмитрий Медведев отказался приехать из-за разногласиях во взглядах на это событие между официальными Киевом и Москвой. В своем обращении он заявил, что трактовка Голодомора используется в Украине для достижения сиюминутных конъюнктурных политических целей.

Президент Ющенко тогда впервые жестко ответил своему визави. Он заявил, что Медведев продемонстрировал "неадекватное отношение к трагедии украинского народа" в 1932-1933 годах и расценивает такую позицию как унижение миллионов безвинного убиенных людей.

Фото: westua.net

Тему Голодомора вскоре сменила тема платы за газ. До последнего дня 2008 года Медведев напоминал о просрочке оплаты за газ и угрожал санкицями.

Но главное: в Новый год страны вошли без контрактов. Россия перекрыла газ. Впервые Европа осталась без газа. Хронологию самой серьезной "газовой войны" между Украиной и Россией пересказывать нет смысла. Стоит лишь напомнить, что за это время президенты общались дважды. Последний раз - 12 января 2009 года.

Общение через Youtube

23 февраля Дмитрий Медведев направил Ющенко поздравительную телеграмму. Но, в отличие от Владимира Путина в прежние годы, звонить и поздравлять лично - не стал.

В марте двухсторонние отношения усугубились из-за меморандума с Евросоюзом касательно модернизации ГТС. Москва немедленно прекратила все консультации. Следующие два месяца Медведев всячески напоминал Киеву о долгах.

Несмотря на это Ющенко еще не терял надежды встретится с Медведевым. 30 июня секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Раиса Богатырева выразила надежду, что встреча Ющенко и Медведева на уровне межгосударственной комиссии все же состоится в этом году.

Но буквально через несколько дней Медведев направил Ющенко свое знаменитое послание в котором заявил, что не может работать с нынешним украинским президентом. Реакции не последовало и Медведев обнародовал видеообращение.




А на встрече с немецким канцлером Медведев заявил, что перспектив восстановления нормальных отношений между Россией и Украиной при действующем украинском руководстве нет.

И даже после этого Ющенко не оставлял надежд встретиться с Дмитрием Медведевым. Но на октябрьском саммите в Кишиневе, где они пересеклись на мгновение, Медведев проигнорировал украинского президента. В ноябре хозяин Кремля заявил, что сложности в отношениях между Москвой и Киевом связаны с позицией главы украинского государства.

Фото: www.gadio.ru

 Post Scriptum

Российский посол Зурабов прибыл в Киев все-таки при президентстве Ющенко. Более того, на его имя даже были выписаны верительные грамоты посла. Но работать ему придется уже с новым президентом Виктором Януковичем. Пока у них с Медведевым тоже все хорошо.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter