ГлавнаяМир

На изучение разногласий между Украиной, Россией и Польшей дали миллион евро

Международный консорциум грантодателей HERA выделил 1 миллион евро профессору Кембриджского университета Александру Эткинду на трехлетний исследовательский проект, в рамках которого предполагается изучить разногласия между Россией, Украиной и Польшей в восприятии их общей истории ХХ века.

Как отмечает кембриджская студенческая газета Varsity, это крупнейший для Кембриджа грант на гуманитарные науки.

Проект получил название «A Memory War: Cultural Dynamics in Russia, Poland, and Ukraine» («Война памяти. Культурная динамика в России, Польше и Украине»).

Эткинд со своими аспирантами и коллегами из четырех европейских университетов - Гронингенского в Голландии, Бергенского в Норвегии, Хельсинкского в Финляндии и Тартуского в Эстонии - будут исследовать литературу, кинематограф, СМИ, политические речи, исторические труды трех народов, анализируя, как в них преломляются одни и те же события ХХ века.

Таким образом, речь идет о научном изучении культурных и идеологических оснований дискуссий об истории Восточной Европы, составляющих важную часть актуальной политики в регионе.

Эткинд известен в России прежде всего как автор популярных культурологических книг: «Эрос невозможного. История психоанализа в России» (1994), «Содом и Психея. Очерки интеллектуальной истории Серебряного века» (1996), «Толкование путешествий. Россия и Америка в травелогах и интертекстах» (2001).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter