ГлавнаяМир

Франция "вступила" в Северный поток

Французская компания GDF Suez подписала с российским «Газпромом» меморандум, согласно которому до апреля она получит 9% газопровода «Северный поток».

Этот документ предполагает также увеличение с 2015 года поставок газа для GDF Suez по «Северному потоку» до 1,5 млрд. кубометров, говорится в совместном пресс-релизе компаний.

Меморандум подписали в Париже глава правления «Газпрома» Алексей Миллер и гендиректор GDF Suez Жерар Местралле в присутствии президентов России и Франции Дмитрия Медведева и Николя Саркози.

Напомним, «Северный поток» является новым маршрутом для экспорта российского газа в Европу в обход Украины. Планируется, что по этому газопроводу газ будет поступать на рынки Германии, Великобритании, Нидерландов, Франции и Дании. Газопровод пройдет по дну Балтийского моря от России (Выборг) до Германии (Грайфсвальд). Протяженность газопровода составит 1200 км.

Ввод в эксплуатацию первой нитки пропускной способностью 27,5 млрд. кубометров газа в год намечен на 2011 год, а второй – к 2012-му.

Начало строительства намечено на апрель 2010 года. Стоимость газопровода оценивается в 7,4 млрд. евро.

В состав консорциума входит российский «Газпром» (51%), немецкие компании E.ON-Ruhrgas и Wintershall (по 20%), а также голландский концерн Gasunie (10%).

Источник: РИА Новости