ГлавнаяМир

На выборах в Таджикистане победила провластная партия

Провластная Народно-демократическая партия Таджикистана одержала уверенную победу на состоявшихся в воскресенье, 28 февраля, парламентских выборах.

Она набрала 71,69% голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Об этом в понедельник, 1 марта, сообщила глава ЦИК Мирзоали Болтуев.

Второй показатель у Партии исламского возрождения - 7,74%, Компартия получила 7,22% голосов, Партия экономических реформ - 5,1%, Аргарная партия - 5,09%. Демократическая партия - 0,84%, Социал-демократическая партия - 0,72% и Соцпартия - 0,47%.

Глава Центризбиркома подчеркнул, что это предварительные итоги, пока из-за погодных условий не доставлены бюллетени из Горно-Бадахшанской автономной области, а также из стран дальнего зарубежья.

Согласно законодательству Таджикистана, в парламент проходят партии, набравшие больше 5%.

Всего, по данным Болтуева, в выборах приняли участие 87,1% избирателей. Окончательные итоги выборов будут обнародованы в течение недели после их завершения.

Ранее в понедельник ОБСЕ раскритиковала выборы в Таджикистане. По данным организации, они не отвечают множеству ключевых обязательств республики перед ОБСЕ.

Парламентские выборы в Таджикистане прошли 28 февраля. Мониторинг выборов проводили более 25 тысяч местных и около 540 международных наблюдателей, в том числе миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) и Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, СНГ, Шанхайской организации сотрудничества, представители Федерального Собрания РФ - всего 536 человек.