ГлавнаяМир

Хиллари Клинтон поехала в Латинскую Америку улучшить имидж США

Госсекретарь США Хиллари Клинтон отправилась в свое первое турне по Латинской Америке.

Главные цели ее поездки - улучшить имидж США и заручиться поддержкой, прежде всего со стороны Бразилии, предлагаемого администрацией Барака Обамы плана ужесточения санкций против Ирана.

Первую остановку Клинтон сделает в Монтевидео (Уругвай), где будет представлять США в намеченной на сегодня церемонии инаугурации президента Хосе Мухики, избранного в ноябре прошлого года. Он обещал проводить умеренную политику, в том числе поддерживать хорошие отношения с Вашингтоном.

Там же госсекретарь проведет отдельную встречу с президентом Аргентины Кристиной Фернандес. Как сообщил Госдепартамент, беседы с другими высокими гостями, в частности президентами Венесуэлы, Эквадора и Боливии, у Клинтон не запланированы.

После сильного землетрясения в Чили в Белом доме было решено, что Клинтон все-таки сделает во вторник, 2 марта, краткую остановку в Сантьяго, чтобы повидаться с еще действующим главой государства Мишель Бачелет и избранным президентом Себастьяном Пиньерой и обсудить с ними ситуацию и возможную помощь со стороны США.

В Бразилии, куда Клинтон прибудет из Чили, как ожидается, она попытается убедить президента Луиса Инасиу Лулу да Силва поддержать США в противостоянии с Ираном. Бразилиа является сейчас одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН, и Вашингтону нужен этот голос.

Пока Лула да Силва не выказывал желания выступать в поддержку новых карательных санкций. Более того, он собирается нанести визит в Тегеран в мае с целью улучшения двусторонних отношений.

После Бразилии Клинтон отправится в Коста-Рику, где выступит на региональном министерском совещании «Путь к процветанию».

Затем глава американской дипломатии посетит Гватемалу. Там она встретится с руководителями стран Центральной Америки и Доминиканской Республики, на которой будут обсуждаться «вопросы, представляющие взаимный интерес».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter