ГлавнаяМир

Россия влияет на мир с Божьей помощью

Французы продали россиянам участок в Париже для строительства духовного и культурного центра, который может включать и церковь. Сумма сделки – порядка ?60 млн. Зачем Россия тратит астрономические деньги на свою церковь, выяснял «Левый берег».

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Сделка века

Штаб-квартира «Метео Франс» на набережной Сены близ Эйфелевой башни была выставлена на продажу в октябре 2009 года. Общая площадь зданий – около 8,5 тыс. кв. м – это больше площади футбольного поля спорткомплекса «Донбасс-Арена». Квадратный метр в том районе Парижа стоит ?7 тыс.

На днях Министерство бюджета Франции огласило итоги конкурса. Победило самое выгодное предложение – России, пишет Le Parisien. Сумма сделки не разглашается, но СМИ пишут о ?60 млн. Столько, например, заработал футболист Андрей Шевченко за 10 лет карьеры в «Милане» и «Челси». Представитель России во Франции в интервью AFP отметил, что речь идет о строительстве «центра, который может включать церкви и семинарии». Франция давно продает не нужные ей здания, и за последние пять лет заработала на этом ?3 млрд. Накануне оглашения результатов конкурса «Русский Newsweek» писал, что таких покупок РФ не совершала с 1917 года и что на берегу Сены может появиться православный храм.

Лишь бы не минареты

На решение французов повлияли не только деньги. Конкурентами России были Саудовская Аравия (хотела построить здание дипмиссии и мечеть), Канада (посольство) и бизнесмены (гостиница). Самыми щедрыми в этом списке могли оказаться торгующие нефтью арабы и россияне. Французские националисты выступили против строительства мечети. Радикалы из Bloc Identitaire провели в Париже акции протеста 2 и 3 февраля. Они предлагали продать участок россиянам в знак дружбы и примирения. Напротив него расположен мост Альма, названный в честь реки, где Франция и союзники разбили Россию в Крымской войне в 1854 году. К тому же 2010 год объявлен годом России во Франции.

Крестовый поход на Запад

В последнее время Кремль уделяет много внимания РПЦ. В 2007 году, когда представители РПЦ и Русской Зарубежной Православной Церкви подписали Акт о каноническом общении, на церемонии был президент РФ Владимир Путин. Сейчас РЗПЦ – это почти 300 приходов по всему миру, а РПЦ – больше 27 тыс. приходов.

В 2008 году России после долгих судебных споров удалось вернуть Свято-Николаевский собор в Ницце, которым раньше управляли российские эмигранты, прихожане Константинопольского патриархата. Но так как церковь строили на деньги российской императорской семьи в 1912 году, а срок ее аренды вышел в 2008-м, владельцем была признана современная Россия.

В 2009 году патриарх Кирилл освятил храм в Риме, встретился с президентом США Бараком Обамой, добился передачи РПЦ подворья общей площадью 8 тыс. кв.м в итальянском городе Бари. РПЦ заявила о намерении построить в немецком Бремене православный храм на территории размером более 3,6 тыс. кв.м (идут переговоры о получении разрешения на строительство).

Украинский аспект

Украина не может продвигать свои интересы как Россия, ведь у нас нет церкви, которая бы объединяла абсолютное большинство граждан. «Даже если бы чиновники пошли навстречу одной из конфессий, у другой конфессии сразу возник бы вопрос, почему не помогают им», – поясняет глава управления УПЦ Киевского патриархата епископ Васильковский Евстратий (Зоря). По его словам, наши церкви вынуждены покупать участки сами. Впрочем, покупку участка в Париже для РПЦ как достижение своей церкви могут воспринять украинцы – прихожане УПЦ Московского патриархата.

"Россия разумно использовала свои нефтедоллары и сделала удачное с финансовой точки зрения вложение, – говорит бывший посол Украины во Франции, востоковед Юрий Кочубей. – Она продолжает свою культурно-политическую экспансию, вбивает политический клин между Европой и США. Но нам за Россией гнаться нет смысла, у нас нет нефтедолларов и нет таких политических целей". Впрочем, украинский культурный центр в Париже расположен также в центре – недалеко от Триумфальной арки. А во французском городе Санлис открыт памятник Анне Ярославне – королеве Франции с украинскими корнями.

Андрей Яницкий, Олеся Остафиева, специально для «Левого берега»

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua