ГлавнаяМир

Четыре президента проигнорируют саммит лидеров стран СНГ

Из 10 лидеров стран СНГ к исполняющему обязанности президента Молдовы не приедут президенты Таджикистана, Туркменистана, Казахстана и, скорее всего, Узбекистана.

Четыре президента проигнорируют саммит лидеров стран СНГ
Фото: ipim.ru

Пресс-служба таджикского президента Эмомали Рахмона объяснила невозможность его участия в саммите визитом в Туркменистан. Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова в Кишиневе не будет по той же причине. «Никакой политической подоплеки нет», — заявили в пресс-службе Рахмона.

Назвать причину отсутствия Нурсултана Назарбаева в Астане вчера не смогли. Бойкот Назарбаевым саммита удивил и казахстанскую президентскую администрацию, и МИД страны, пишут Ведомости.

Судя по всему, игнорирует саммит и президент Узбекистана Ислам Каримов. Подтвердить или опровергнуть это его пресс-служба вчера затруднилась. Уклонение Каримова от саммитов СНГ без объяснения причин стало традицией: ни в Астане в конце прошлого года, ни в Москве нынешним летом его не было.

Участие в саммите СНГ подтвердили президенты Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, России, Украины и хозяин саммита, в. и. о. президента Молдовы Михай Гимпу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter