ГлавнаяМир

Италия может лишить Берлускони неприкосновенности

Италия ожидает решения суда о том, соответствует ли Конституции закон о судебной неприкосновенности премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

Государственный прокурор, выступающий на стороне C.Берлускони, предупредил, что, если суд отменит закон, введенный лидером консерваторов в прошлом году, премьер будет так сильно втянут в судебные дела, что не сможет должным образом выполнять свою работу.

Его сторонники даже говорили о досрочных выборах в случае, если "атаки" на личную и деловую жизнь С.Берлускони не прекратятся. Однако ранее на этой неделе премьер заявил о намерении целиком отработать свой срок до 2013 г.

Один из представителей оппозиции, мэр Венеции Массимо Каччари, сказал, что вердикт "может стать катастрофичным и создать очень щекотливую ситуацию в нашей стране, так что С.Берлускони вряд ли сможет делать вид, что ничего не произошло".

Два других дела - о нарушении налогового законодательства и попытке подкупа сенаторов-оппозиционеров - также были заморожены. С.Берлускони отрицает факт совершения правонарушений.

Обвинители по этим делам появились в Конституционном суде с заявлением о том, что иммунитет нарушает фундаментальные принципы, такие как равенство всех граждан перед законом.