ГлавнаяМир

Уход победителя

Шесть с половиной десятилетий назад трудно было представить себе, что один из руководителей восстания в Варшавском гетто доживет до 90 и скончается в независимой Польше. К моменту окончания восстания не было ни Польши, ни польских евреев.

Уход победителя

Можно было бы утверждать, что выжить молодому Мареку Эдельману помогла надежда. Но, если говорить начистоту, никакой надежды у этого молодого человека, видевшего своими глазами уничтожение своих родных и друзей, не было. Эдельману помогла выжить воля к жизни. И сохранить чувство собственного достоинства тоже не было самоцелью. Просто это чувство собственного достоинства было частью личности - и помогло Мареку Эдельману прожить долгую жизнь без нравственных компромиссов.

Сама биография этого человека - ежедневное опровержение стереотипов. Варшавское восстание не было единичным эпизодом выступлений евреев против нацистов в годы Второй мировой войны, но это было самое масштабное, самое запомнившееся проявление противостояния машины уничтожения и уничтожаемого народа. Человек, руководивший этим восстанием, мог рассчитывать на почести в новой Польше. Но... Эдельман не был коммунистом и не собирался им становиться. Его партия - Бунд, критиковавшийся еще Лениным за нежелание во всем соглашаться с большевиками, - хотела, чтобы евреи получили возможность свободного развития в странах Европы. Новая власть уничтожила то, что сохранилось от старой партии, но Эдельман остался верен своим взглядам на всю жизнь. Естественно, рассчитывать на большую любовь новых хозяев Польши человек с такой жизненной позицией не мог.

Сосуществование с новой машиной подавления нередко становилось невыносимым. Разумеется, была возможность поехать в Израиль. Там Эдельман был бы национальным героем. Именами руководителей восстания в гетто израильтяне называли улицы и населенные пункты, это событие стало и частью школьной программы, и сутью воспитания молодых людей. Человеку, собирающемуся служить в армии и, возможно, участвовать в настоящей войне, необходимо было объяснить, как шесть миллионов его соотечественников стали жертвами Холокоста. И что, никто не сопротивлялся? Эдельман был живым подтверждением тому, что сопротивление было. Но...он не был сионистом. Он до конца дней своих был убежден, что люди, живущие в Израиле, - это новая нация. А история евреев Европы завершена... Но он-то хотел быть польским евреем - и не собирался никуда уезжать.

Конечно, был еще один выход: сидеть тихо. Эдельман был известным врачом, никто не заставлял его заниматься политикой. Но если бы этот человек умел сидеть тихо, он вряд ли возглавил бы восставших евреев Варшавы. В конце 70-х он был среди организаторов Комитета помощи рабочим и профсоюза «Солидарность». Так что когда коммунистическая власть приняла решение об интернировании лидеров профсоюза во главе с Лехом Валенсой, в списке оказался и врач из Лодзи - что вызвало неслыханный международный скандал: человек, уже успевший стать легендой, снова в заключении, и где - в стране, честь которой он спасал в годы войны!

В освободившейся от коммунизма Польше Эдельман - уже как один из основателей «Солидарности» - тоже мог рассчитывать на признание, должности, почетные звания... Но и в новой ситуации оказалось, что всего этого ему не надо. Зато надо организовывать гуманитарные экспедиции на Балканы - еще тогда, когда в Европе не очень понимали масштабы уничтожения людей. А Эдельман понимал - просто потому, что изнутри видел, как эта машина уничтожения работает. Но он никогда не хотел, чтобы люди, которые с ним встречались, которые расспрашивали его о восстании, переставали верить в человеческое в человеке. Его последняя книга была о любви. О настоящей любви между парнем и девушкой... в Варшавском гетто. Получается, что любовь существует всегда, в самых невыносимых условиях. И ничему, никому не удается ее убить. И волю к жизни и сопротивлению злу, на самом деле, ничему и никому не удается убить - если только сами люди не сдаются. Вот то, что мы должны говорить молодым людям о Второй мировой войне, Холокосте, Голодоморе, коммунистических временах. Вот то главное, что осталось от всего этого кошмара. Вот почему Марек Эдельман ушел из жизни победителем.