ГлавнаяМир

Суд лишил Берлускони неприкосновенности

Конституционный суд Италии постановил лишить юридического иммунитета премьер-министра страны Сильвио Берлускони.

Теперь Берлускони может быть подвергнут уголовному преследованию, чего ему неоднократно удавалось избежать ранее.

Так называемый закон Альфано, обеспечивающий неприкосновенность итальянского премьера, был принят в 2008 году, вскоре после того, как Берлускони возглавил правительство по результатам парламентских выборов. Теперь он признан не соответствующим конституции. Судьи постановили, что закон противоречит принципам равенства всех граждан страны перед правосудием. Представитель премьера заявил, что решение Конституционного суда является политически ангажированным, и что Берлускони не намерен уходить в отставку.

Наблюдатели из Италии ранее отмечали, что, если с Берлускони снимут неприкосновенность, производство как минимум по двум делам против него может быть продолжено. Речь, в частности, идет о даче взятки британскому юристу Дэвиду Миллзу: Берлускони якобы дал юристу взятку в размере 600 тысяч долларов в обмен на определенные показания в суде.

В 2009 году Миллза признали в виновным в даче взятки и в коррупции и приговорили к 4,5 годам тюрьмы. По официальной версии, юрист действительно получил взятку за ложные показания, однако не знал, от кого были деньги. О снятии с Берлускони неприкосновенности просили, в числе прочих, прокуроры, разбиравшие дело Миллза.

Также благодаря принятию закона о неприкосновенности было прекращено расследование дел об уходе от уплаты налогов и составлении ложных отчетов в медиаконцерне Берлускони Mediaset, а также о попытке подкупить оппозиционных сенаторов. Под действие закона Альфано попадали также президент Италии и спикеры двух палат парламента.

В последнее время рейтинг Берлускони, ранее остававшийся стабильно высоким, снизился из-за сексуального скандала.