ГлавнаяМир

США вместо системы ПРО предложили Польше комплексы Patriot

Вашингтон нашел, чем компенсировать Польше размещение в этой стране элементов системы ПРО США.

Вместо десяти ракет-перехватчиков Варшава получит командные пункты для ракет SM-3, а также комплексы ПВО Patriot. Контракт на поставку комплексов может быть подписан уже в конце месяца в ходе визита в Польшу вице-президента США Джо Байдена. Сделка успокоит польских политиков, обвинивших США в предательстве интересов своих союзников в Восточной Европе, и не особенно разозлит Россию.

О том, каким образом Вашингтон компенсирует Варшаве отказ от размещения на польской территории элементов системы ПРО США, вчера рассказал заместитель главы минобороны Польши Станислав Коморовский. Выступая в эфире польской радиостанции RMF FM, господин Коморовский, вернувшийся из Вашингтона, сообщил, что администрация США передала ему новые письменные предложения по возможному участию Польши в создании противоракетного щита, который появится в Европе вместо разработанной при республиканцах системы ПРО. По словам Станислава Коморовского, взамен базы с десятью ракетами-перехватчиками администрация Барака Обамы предлагает Варшаве разместить на польской территории базы тылового обеспечения и командные пункты для ракет SM-3. Кроме того, как заверил господин Коморовский, в рамках этих планов Вашингтон готов поставить Польше комплексы ПВО Patriot.

Станислав Коморовский отметил, что все это лишь предварительные предложения. Вся конкретика будет обсуждаться в ходе визита в Варшаву группы американских военных экспертов во главе с заместителем министра обороны США, экс-послом в РФ Александром Вершбоу, которая прибудет в Польшу в ближайшее время. Судя по всему, господину Вершбоу предстоит в спешном порядке согласовать тексты межправительственных соглашений, которые могут быть подписаны уже в конце месяца в ходе турне вице-президента США Джо Байдена по Восточной Европе. Как сообщил пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс, 20-24 октября господин Байден побывает в Польше, Чехии, а также Румынии. "Это наши важные союзники",— заявил господин Гиббс.

Многие польские и чешские политики после заявлений президента США об отказе от ракетного щита в прежней конфигурации (ракеты-перехватчики в Польше и стационарный радар в Чехии) и намерении развивать более гибкую систему обороны не скрывали своего разочарования. Они утверждали, что решение Вашингтона, являющееся уступкой Москве, подрывает безопасность союзников США в Восточной Европе. Турне господина Байдена, похоже, станет своеобразной компенсацией для Варшавы и Праги за объявленный Бараком Обамой отказ от прежних планов по ПРО. Кстати, летом с похожей миссией вице-президент США объезжал Украину и Грузию, как бы уравновешивая июльский визит Барака Обамы в Москву.

Судя по всему, польское правительство рассчитывает, что соглашение о размещении центров управления ракет SM-3 будет подписано именно в ходе визита Джо Байдена. По крайней мере, Станислав Коморовский заявил, что в рамках этого проекта уже до конца года в Польше будет размещено около ста американских военнослужащих. В соответствии с утвержденным президентом Обамой новым подходом к созданию системы ПРО в Европе развертывание противоракетной обороны будет проходить в четыре фазы. На первой фазе, которая растянется предположительно до 2011 года, в Европе будут развернуты системы Aegis морского базирования с противоракетами SM-3 Block IA. Похоже, командные пункты именно для этих систем и предполагается создать в Польше.

Следующие три фазы (последняя будет завершена в 2020 году) предполагают последовательное развертывание наземных ракет SM-3 Block IB, SM-3 Block IIA и, наконец, SM-3 Block IIB. Последняя модификация сможет защитить США и их союзников не только от ракет средней дальности, но и от межконтинентальных баллистических ракет. Станислав Коморовский вчера дал понять, что Польша готова участвовать и в этих фазах программы и предоставить свою территорию для размещения наземных ракет.

Еще большее значение для Варшавы будет иметь поставка комплексов Patriot — польское руководство настаивало на получении этих комплексов в качестве платы за согласие разместить на своей территории базу с ракетами-перехватчиками. Первоначально Польша лоббировала передачу Patriot и других вооружений на безвозмездной основе для прикрытия объектов ПРО, однако затем согласилась закупать эти системы. При этом как заявлял еще в феврале глава МИД Польши Радослав Сикорский после первой встречи с госсекретарем США Хиллари Клинтон, поставка Patriot произойдет в любом случае, даже если США откажутся от ПРО.

Станислав Коморовский также подтвердил, что Польша рассчитывает получить комплексы до конца года. О коммерческих условиях поставок и модификации комплексов (PAC-2 или более современные PAC-3) заместитель главы минобороны распространяться не стал. В последнее время в СМИ стала появляться информация о том, что объекты новой ПРО будут прикрывать именно Patriot PAC-3. Так, 9 сентября агентство США по оборонному сотрудничеству, входящее в структуру Пентагона, уведомило конгресс о возможной продаже Турции 13 таких комплексов за 7,8 миллиарда долларов Турецкие власти информацию о готовящейся сделке отрицали.

Однако Варшаве комплексы Patriot явно нужны не только для прикрытия будущих американских военных объектов. На протяжении последних двух лет польские политики не раз говорили, что Patriot необходимы для защиты страны "от угрозы с восточного направления", которая якобы усилилась после войны между Россией и Грузией. Уже после объявления Барака Обамы об отказе от проекта ПРО в прежней конфигурации эту же мысль высказал и помощник премьера Польши Дональда Туска Славомир Новак. "Если система ПРО будет реализована в том виде, как Вашингтон предлагает сейчас, это будет даже лучше для безопасности Польши, чем первоначальный проект противоракетного щита,— заявил он в интервью польскому телеканалу TVP INFO.— На самом деле нам никогда всерьез не угрожала атака иранских ракет". Таким образом, Patriot Варшава рассчитывает использовать для отражения гипотетической угрозы с российского направления.

Впрочем, Москву известие о готовящейся военной сделке между Польшей и США не расстроило. По крайней мере, вчера глава МИД РФ Сергей Лавров вновь похвалил Вашингтон за новый проект ПРО. "Тот план, от которого администрация Обамы отказалась, однозначно создавал риски для безопасности России. Новый план, который выдвинула администрация Обамы, создает неплохие условия для диалога и не создает тех рисков, которые создавал проект третьего позиционного района",— заявил он. "Продажа Patriot Польше нас совершенно не беспокоит. Это внутреннее дело Варшавы, от кого она считает нужным защититься. Для нас эти системы угрозы не представляют",— подтвердили в Кремле.