ГлавнаяМир

Перепись населения в Ираке отложена на неопределенный срок

 Министр планирования и развития Ирака Али Бабан заявил в Эн-Наджафе в воскресенье, что проведение намеченной на октябрь 2009 года первой более чем за 20 лет переписи населения в Ираке отложено на неопределенный срок по политическим причинам, сообщает агентство Франс Пресс.

Всеобщая перепись населения должна была пройти в Ираке 24 октября 2009 года.

Возможно, причиной переноса даты является ситуация в богатой нефтью провинции Киркук. Власти Курдистана настаивают на включении ее в состав своего автономного региона. Против присоединения Киркука к Курдистану категорически выступают проживающие в провинции этнические арабы и туркмены. Эта идея отвергается и центральными иракскими властями.

Этот спор, как указано в новой Конституции Ирака, должен решиться на всеобщем референдуме, предшествовать которому должна всеобщая перепись населения.

Помимо Киркука правительство Курдистана требует также включения в его состав части территории провинций Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла. Курдские власти утверждают, что эти земли, которые они называют "спорными территориями", исторически составляют часть Курдистана и населены преимущественно курдами.

В годы правления Саддама Хусейна в рамках проводившейся тогда политики насильственной арабизации десятки тысяч курдов были выселены из провинций Киркук, Найнава, Салах-эд-Дин и Дияла. На их место переселялись арабы из центральных и южных областей Ирака.

После падения режима Хусейна в апреле 2003 года власти Курдистана стали проводить политику прямо противоположную "арабизации". Проживающие в Киркуке арабы и туркмены утверждают, что в результате активного переселения курдов в провинцию демографический баланс сместился теперь в другую сторону.

Как опасаются в Ираке, подтверждение этого факта переписью населения станет своего рода свидетельством правоты притязаний курдов.

Ранее депутат парламента от Киркука Омар аль-Джибури выразил опасение, что демографические реалии, особенно в спорных районах, могут быть восприняты ошибочно, а результаты переписи могут привести к несбалансированному политическому представительству одной стороны за счет другой.

Спор между населяющими Киркук курдами, арабами по вопросу модальности проведения выборов в местные органы власти в январе 2009 года завершился тем, что выборы в провинции попросту не состоялись и были перенесены на более поздние сроки.

Сейчас точно такой же спор ведется по вопросу намеченных на начало 2010 года парламентских выборов. И похоже, что наиболее вероятным его решением вновь станет исключение Киркука из списка провинций, в которых пройдут выборы.