ГлавнаяМир

Сербия подпишет протокол о сотрудничестве с Миссией Евросоюза в Косово

Министерство внутренних дел Сербии готовится подписать протокол о сотрудничестве с Миссией Евросоюза в области обеспечения верховенства закона и правопорядка в Косово (EULEX) по итогам многомесячных переговоров, сообщил в воскресенье в ходе посещения города Нови-Сад вице-премьер правительства Сербии, глава МВД Ивица Дачич.

Албанские власти Косово 17 февраля 2008 года при поддержке США и ведущих стран ЕС провозгласили в одностороннем порядке независимость от Сербии.

EULEX 9 декабря 2008 года взяла на себя всю ответственность за обеспечение законности и правопорядка в южном крае Сербии. Власти Сербии, изначально не признававшие Миссию ЕС, в итоге дали свое согласие на ее размещение в Косово.

"Наш интерес в том, чтобы бороться с преступностью на этом нашем пространстве. И поэтому министерство внутренних дел Сербии готово подписать протокол об оперативном сотрудничестве нашей полиции с EULEX", - заявил Дачич, слова которого приводят сербские СМИ.

После многомесячных переговоров МВД Сербии подготовило проект этого документа, добавил он.

По словам Дачича, "сотрудничество полиции Сербии с международными органами в Косово, включая Миссию ООН и EULEX, необходимо, если речь идет о перемещении преступных групп через административную границу Сербии с Косово, а также терроризме, торговле наркотиками, оружием, контрабанде товаров и т.п.".

Ранее Миссия EULEX сообщила, что с марта 2009 года она "регулярно контактирует с властями Сербии по вопросам работы полиции, системы правосудия и таможни". Эти контакты EULEX назвала "техническими". При этом Миссия Евросоюза дала понять, что по итогам дискуссий с Белградом будут подписаны документы.

Контакты Белграда и EULEX вызывают раздражение у албанских властей Косово.

Правительство Косово заявило, что Миссия Евросоюза "не уполномочена подписывать какие-либо международные договоры" и что власти самопровозглашенного государства не уведомлены о предстоящем подписании протокола с МВД Сербии, сообщила приштинская газета "Коха диторе".

Издание приводит слова высокопоставленного международного представителя в Косово, заявившего на условиях анонимности, что "Евросоюз злоупотребляет своими полномочиями в Косово с целью улучшения отношений с Сербией".