ГлавнаяМир

Грузия попросит США прислать наблюдателей в страну

Грузинское руководство надеется, что США присоединятся к ЕС в мониторинге положения вдоль границ с Абхазией и Южной Осетией, и этот шаг, как полагает Тбилиси, сможет удержать Россию или сепаратистские вооруженные силы от агрессии.

Об этом пишет во вторник, 21 июня, американская газета The New York Times со ссылкой на неназванного представителя грузинских властей.

Издание приводит слова секретаря совета национальной безопасности Грузии Эки Ткешелашвили о том, что расширение миссии наблюдателей за счет включения в нее США и других стран, не входящих в ЕС, сделает «для России политически очень дорогим, если она что-либо предпримет на земле».

«Оно (расширение миссии) может оказать очень чувствительное воздействие, - говорит она. - Всегда очень трудно продумать, какие красные линии может Россия в конце концов соблюдать, поскольку в прошлом году мы видели, что она пересекла большинство красных линий, которые мы могли только вообразить».

Члены ЕС ведут неформальные дискуссии относительно того, приглашать ли США к участию в мониторинге. Это обязательное требование для любого расширения, приводит газета слова Питера Семнеби, специального представителя ЕС на Южном Кавказе. По его словам, ЕС «обратил внимание на интерес к этому со стороны Грузии», но решение этого вопроса пока не фигурирует ни в одной повестке дня.

По мнению The New York Times, «реакция Джозефа Байдена (вице-президента США) на предложение о мониторинге станет ключом к тому, сколь далеко заходит эта поддержка, участие подтвердит озабоченность Вашингтона в отношении сепаратистских территорий, это будет также вызовом России, которая желает, чтобы США постепенно сворачивали свое участие в делах постсоветских республик».