ГлавнаяМир

Три экс-посла США заверяют, что Украина остается среди приоритетов Вашингтона

Три экс-посла США в Украине - Вильям Миллер (1993-1998), Стифен Пайфер (1998-2000) и Вильям Тейлор (2006-2009) заверяют, что Украина останется в числе внешнеполитических приоритетов Вашингтона.

Вильям Тейлор считает, что это продемонстрирует июльский визит в Украину вице-президента США Джозефа Байдена. “Это не просто символическая остановка. Такой визит важен, потому что продемонстрирует украинцам, что не только для старой, но и для новой администрации США Украина среди приоритетов”, - сказал он.

Главным препятствием для визита президента США Барака Обамы в Украину заключается во времени. “Думаю, что каждая страна сейчас в мире хочет, чтобы президент Обама приехал в нее. Это хорошо, что он настолько помогает американскому имиджу за рубежом”, - сказал Тейлор, отметив, что в ближайшем будущем нет шанса организовать визит в Украину американского президента.

Вильям Миллер отмечает, что США волнует внутренняя ситуация в Украине. "Я не думаю, что политика в отношении Украины уже сформирована. Вопрос, который действительно волнует и решение которого зависит от Украины, – это внутренняя ситуация в вашей стране”, - сказал он.  В то же время он заверил, что США помогут Украине пройти через трудности. «Не должно быть сомнению в том, что новая администрация будет поддерживать независимость Украины», - сказал он.

Стивен Пайфер считает, что администрация Обамы пока не очертила свою политику относительно Украины. "Частично потому, что не были назначены конкретные люди, отвечающие за этот регион. Заместитель госсекретаря США, ответственный за европейские дела, на должности всего месяц", - сказал он. Однако экс-посол считает, что политика президента Обамы в отношении Украины будет преследовать те же цели, что и предыдущие администрации, включая администрацию Буша-младшего. "Эти цели заключаются в том, чтобы видеть Украину демократическим и стабильным государством, тесно связанным с Европой и евроатлантическим сообществом", - добавил Пайфер.

Источник: Главред