ГлавнаяСпорт

Россия из-за допинга потеряла первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи

У российской сборной забрали еще два "золота" и "серебро".

Россия из-за допинга потеряла первое место в медальном зачете Олимпиады в Сочи
Фото: EPA/UPG

Россия потеряла первое место в неофициальном медальном зачете зимней Олимпиады 2014 года в Сочи после очередной дисквалификации.

24 ноября Международный олимпийский комитет забрал оба "золота" России в мужском бобслее в связи с тем, что на допинге попался спортсмен Александр Зубков. Также забрали "серебро Ольги Фаткулиной, которая стала второй в 500-метровом забеге на коньках.

Кроме того, дисквалифицированы не занявшие в Сочи призовых мест бобслеистка Ольга Стульнева и конькобежец Александр Румянцев.

Благодаря этому решению на первое место в медальном зачете вышла Норвегия, у которой 11 золотых медалей, тогда как у России осталось 10.

Напомним, раньше у России забрали "золото" и "бронзу" в скелетоне, а также "золото" и три "серебра" в лыжах.

Российских спортсменов начали дисквалифицировать после публикации доклада Ричарда Макларена о массовом использовании допинга в России. В расследовании говорилось, что около тысячи российских спортсменов систематически нарушали антидопинговые правила в период с 2012 по 2014 годы. По данным Макларена, "грязные" допинг-пробы сборной России подменяли на "чистые" при участии министерства спорта и при активном содействии ФСБ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter