ГлавнаяСпорт

​Себастьен Ожье стал пятикратным чемпионом мира по авторалли

Француз привел к победе частную команду, которая до него не выиграла ни одного ралли.

​Себастьен Ожье стал пятикратным чемпионом мира по авторалли
Фото: EPA/UPG

Француз Себастьен Ожье в воскресенье стал пятикратным чемпионом мира по авторалли, приехав третьим на Ралли Великобритания. Об этом пишет Autosport.

Победу в гонке одержал пилот M-Sport Элфин Эванс, ставший первым британцем после Ричарда Бёрнса в 2000 году, которому удалось победить на домашнем этапе.

Но главное внимание по ходу всего уик-энда в Уэльсе было приковано к главным претендентам на титул Себастьену Ожье и Тьерри Нёвилю. Несколько раз француз и бельгиец обменялись позициями. В воскресенье утром вперед вырвался Нёвиль, который к заключительному спецучастку оторвался на шесть секунд.

Третьего места в генеральной классификации Ожье было достаточно, чтобы досрочно завоевать титул. Но для этого ему нужно было набрать как минимум один балл на бонусном спецучастке при лучшем времени Нёвиля.

Ожье поставил точку в чемпионате еще даже до того, как финальный СУ завершил его соперник. Попадание в топ-3 гарантировало ему досрочную победу в чемпионате.

После четырех титулов, завоеванных в составе заводской команды Volkswagen, француз стал чемпионом в составе частной M-Sport Ford, которая за пять предыдущих лет не выиграла ни одного ралли.

Нёвиль сделал все, что мог, и выиграл бонусный спецучасток. На финише гонщик Hyundai не скрывал своего разочарования.

"Перед стартом допа мне сообщили о результате Себа, так что я просто постарался проехать в свое удовольствие, – сказал Тьерри. – Поздравляю Ожье. Он заслужил эту победу".

Четвертым Ралли Великобритания завершил Андреас Миккельсен, уступивший чемпиону мира-2017 4,6 секунды и опередивший всего на полсекунды Яри-Матти Латвалу.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter