ГлавнаяСпорт

Самый "слепой" судья Украины повесил свисток на гвоздь

Швецов и так задержался в элите

Самый "слепой" судья Украины повесил свисток на гвоздь
Фото: tsn.ua

Виктор Швецов завершил карьеру судьи.

Одессит должен был повесить свисток на гвоздь еще зимой из-за достижения возрастного ценза, но Комитет арбитров ФФУ позволил ему остаться в игре. Такое решение было принято с учетом значительного улучшения физических кондиций украинских арбитров. Правда, Швецов в "знак благодарности" оскандалился в матче "Волынь" - "Динамо", когда показал роковую желтую карточку Андрею Ярмоленко. Только совместными усилиями Федерации футбола и "Динамо" удалось обеспечить участие лидера киевлян в поединке с "Шахтером".

Помог и сам Швецов, написавший признательное письмо: ошибся, дескать. Гендир "Шахтера" Сергей Палкин при этом уверял, что на арбитра оказывалось серьезное давление: "Человек написал бы все, о чем бы его попросили. Вот он под диктовку и написал, что они хотели".

Швецова, к слову, часто обвиняли в излишних симпатиях к "Шахтеру". Впрочем, это точно не о памятном матче "Карпаты" - "Динамо", когда арбитр увидел изысканную симуляцию в исполнении Романа Зозули и показал ему второе предупреждение.

А отличился со знаком "минус" Швецов в другом поединке. Наибольший резонанс вызвала его "работа" в матче первой лиги между «Севастополем» и запорожским «Металлургом», который состоялся весной 2012 года. Одессит не заметил, как нападающий крымчан Кузнецов забил гол рукой. В итоге «Севастополь» победил и обошел запорожцев в борьбе за путевку в Премьер-лигу (правда, справедливость все-так восторжествовала). А Швецов вместо пожизненного отлучения от футбола получил не самую длительную дисквалификацию. После отбытия «срока» Виктор вернулся в элиту украинского футбола.

Судейскую карьеру Швецов начал в 1991-м году. Через год арбитру доверили обслуживать любительский чемпионат Украины. С 1994 года Виктор Швецов допущен ко второй лиге. С 2005-го года он - судья Премьер-лиги. С 2008-го года – арбитр FIFA.

Работал на Евро-2012 в качестве четвертого судьи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter