ГлавнаяСпорт

Россию могут наказать за "Стрелкова" на матче с Молдовой, - FARE

"Мяч" сейчас на половине поля УЕФА

Россию могут наказать за "Стрелкова" на матче с Молдовой, - FARE
Фото: Sports.ru

Координатор программ FARE Павел Клименко считает, что УЕФА накажет Россию за символику так называемых «Новоросии» и ДНР (фаны развесили баннера с портретами террористов Стрелкова и Ко на матче с Молдовой):

«Дисциплинарный регламент УЕФА однозначно запрещает любую политическую и провокационную символику — потому, конечно, это является нарушением. В частности, пункт 16 прямо предусматривает запрет на подобную символику.

Последуют ли санкции, зависит исключительно от того, включил ли делегат матчей в Москве инцидент в свой итоговый отчет. Напомню, в Москве делегат просил убрать эти баннеры, но, очевидно, принял решение не настаивать из-за соображений безопасности, поскольку конфликт мог угрожать остальным болельщикам.

FARE занимается вопросами дискриминации в футболе, один из элементов которой — проявления пропаганды радикально националистических движений и неонацистских символов. Символика ДНР является политической сродни баннерам, полюбившимся ультраправым фанатам по всей Европе по типу «Косово — это Сербия», которых немало можно было встретить и от украинских болельщиков в прошлом.

Если ФФУ, например, считает эти флаги провокационными согласно пункту 16, они могут обратиться в Дисциплинарный комитет УЕФА по поводу их использования во время матчей, доведя до сведения УЕФА свои претензии. FARE занимается проявлениями дискриминации, поэтому нас беспокоят случаи изгнания ромов из Донецка и недавние «законы» об уголовной ответственности за гомосексуальные связи. Это, разумеется, помимо всего, что происходит в рамках военных действий. Потому мы, конечно, обратили внимание УЕФА на контекст использования данной символики.

Сейчас все зависит от содержания отчетов делегатов, которых мы не можем знать».

Отметим, ранее УЕФА запретил украинским фанам вывешивать баннер «УЕФА – мы заботимся о России».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter