ГлавнаяСпорт

Как Федереру "достать" Джоковича: невозможное - возможно?

Швейцарец способен стать первой ракеткой мира по итогам года

Как Федереру "достать" Джоковича: невозможное - возможно?
Фото: EPA/UPG

Роджер Федерер, на этой неделе ставший второй ракеткой мира, может замахнуться и на звание первой ракетки.

Подобный сценарий не предусматривает, что оппонент швейцарца Новак Джокович будет проигрывать всем подряд, но подразумевает, что сам Федерер должен выиграть практически все ключевые противостояния.

Итак, на сегодняшний день отставание швейцарца от Джоковича составляет 2 430 очков. Сербу до конца года нужно защитить 2500 очков (еще 150 очков, доставшиеся ему в наследство от прошлогоднего Кубка Дэвиса, спишутся автоматически после финала КД), а Роджеру предстоит защита 1060 очков.

У Федерера, по большому счету, есть право на две ошибки. Он может себе позволить поражения на любой стадии домашнего турнира в Базеле (а составчик там подбирается еще тот), а еще разок - на стадии группового турнира Итогового чемпионата.

При этом Роджер просто обязан обыгрывать Ноле в вероятном финале Мастерса в Париже, а также рассчитывать на неудачное выступление серба на Итоговом турнире, потому как даже поражение Ноле в финале не совсем устраивает Федерера.

Если представить, что Джокович проиграет в финале Парижа и одержит пускай даже три победы на Итоговом (в рамках группового турнира), но проиграет в полуфинале, то серб заработает лишь 1200 очков (600+600), а его потери составят 1300 баллов.

Если представить, что Федерер проиграет пускай даже на старте Базеля, выиграет в Париже у Джоковича и победит на Итоговом турнире (при одном поражении на групповой стадии), его довесок будет равняться 2300 очкам (0+1000+1300), а профицит составит 1240 очков.

Таким образом, отставание Федерера от Джоковича сократится на 2540 очков, и швейцарец "перекроет" серба в рейтинге ATP на 110 баллов (напомним, сейчас разрыв между ними составляет 2430 очков).

А ведь после этого еще будет финал Кубка Дэвиса, после которого серб однозначно потеряет 150 баллов, а Федерер по его итогам может дополнительно заработать 225 очков. По сути, вот эти 375 баллов - это своеобразный резерв швейцарца на случай, если Ноле "вдруг" выйдет в финал Итогового турнира (а это +400 баллов).

Возникает даже вопрос, а стоит ли Роджеру ехать на "несудьбоносный" турнир в Базеле и тратить силы? Ведь Джокович подъедет уже в Париж...

С другой стороны, подобные подсчеты зачастую боком вылазят. Поэтому правильно сказал Федерер: "Я буду делать всё, что в моих силах - а там посмотрим".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter