ГлавнаяСпорт

Стороженко помог исчезнуть "Арсеналу", - президент Премьер-лиги

Сергей Михайлович настоятельно просил не лезть в работу атестационного комитета ФФУ

Стороженко помог исчезнуть "Арсеналу", - президент Премьер-лиги
Виталий Данилов
Фото: obozrevatel.com

В понедельник генеральный директор киевского «Арсенала» Виктор Головко сообщил, что клуб снимается с чемпионата Украины. Позже спортивный директор «канониров» Владислав Ващук опроверг эту информацию. В то же время президент ФФУ Анатолий Коньков раскритиковал деятельность Премьер-лиги. Дирекция которой ничего не сделала для того, что предотвратить весной исчезновение «Кривбасса», а теперь и «Арсенала».

Президент Премьер-лиги Виталий Данилов, занимающий также пост вице-президента ФФУ, с такой оценкой не согласен. Об этом функционер заявил в интервью «Футбольному клубу»:

«Сотрудники Премьер-лиги все время контактировали с директором «Арсенала» Виктором Головко. В свою очередь, я неоднократно общался на эту тему с Александром Онищенко. Во время нашей последней встречи, буквально две недели назад, он сообщил, что будет финансировать «Арсенал» как минимум до конца осенней части чемпионата. Добавил, что у него остались вопросы к предыдущим хозяевам клуба.

Все, что было в нашей компетенции, мы выполняли. Когда в преддверии матча с «Динамо» у «канониров» оказались травмированы вратари Рева и Боровик, дирекция Премьер-лиги откликнулась на ходатайство клуба и заявила как свободного агента Богуша. Притом, что у «Арсенала» имелась задолженность перед лигой порядка полумиллиона гривен.

Причина исчезновения клуба? Недопонимание и недоверие между предыдущим и потенциальным собственниками клубов.

В то же время следует отметить, что к выдаче разрешающих документов мы никакого отношения не имеем. Это прерогатива комитета по аттестации футбольных клубов ФФУ, поэтому ваш вопрос следует адресовать лично его председателю Сергею Стороженко. Еще в начале июня на исполкоме ФФУ мною было предложено установить для клубов гарантийный взнос в размере эквивалентном десяти миллионам долларов США. Чтобы в случае возникновения финансовых проблем, участник смог бы, по меньшей мере, закончить чемпионат.

Предварительно обговорил эту идею с большинством владельцев клубов Премьер-лиги, и нашел полную поддержку в этом вопросе.

Но в ходе обсуждения на исполкоме, по непонятным мне причинам, встретил яростное сопротивление со стороны господина Стороженко. Сергей Михайлович утверждал, что все возможные случаи предусмотрены в нормативных документах его аттестационного комитета, и буквально требовал «не лезть в его дела». В итоге, благодаря его манипуляциям, в регламенте соревнований появился пункт, что каждый клуб перед началом сезона должен предъявить в комитет Стороженко просто декларацию о финансовой платежеспособности. Теперь мы, к сожалению, увидели, как сработала эта норма».

Напомним, в феврале 2013 года народный депутат от Партии регионов Александр Онищенко приобрел ФК за $43 млн у Вадима Рабиновича. Однако в августе Онищенко заявил, что Рабинович «продал ему воздух», а на «Арсенале» висят долги. В октября Рабинович заявил, что все свои долги он погасил.

Футболисты «Арсенала» неоднократно заявляли, что в течении последних 3-4 месяцев они не получают зарплату. Главный тренер команды Юрий Бакалов ушел в отставку. После 14-и туров «канониры» занимают 14-е место (10 очков).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter