ГлавнаяСпорт

"Будивельник" сыграет с московским ЦСКА впервые за 22 года

Остановит ли Багатскис "красную машину" Мессины?

"Будивельник" сыграет с московским ЦСКА впервые за 22 года

Сегодня вечером пройдут матчи 2-го тура Евролиги. В 19:00 чемпион Украины «Будивельник» в Москве сразится с московским ЦСКА. «Будивельник» впервые за 22 года сыграет с клубом, который когда-то был одним из самых принципиальных соперников для киевских «строителей».

Нынешний ЦСКА кажется еще мощнее и богаче, чем был год назад, когда команда добралась до финала четырех Евролиги, сообщает портал basket-planet.com.

Тренер Этторе Мессина традиционно не сильно жалует в своей команде российских игроков, но если у вас есть такие исполнители как Виктор Хряпа, Александр Каун и Виталий Фридзон – тут хочешь, не хочешь, а станешь патриотом. Что касается Кауна – бигмен нынче находится на пике своей карьеры, и олицетворяет собой всю мощь передней линии ЦСКА. А ведь есть еще изворотливый и хитрый Ненад Крстич и низкорослый боец Кайл Хайнс.

В чем пока что состоит головная боль Мессины, это в задней линии. Здесь, как всегда, собраны звезды первой величины, но вот стабильности пока не наблюдается. Джереми Парго хорошо показал себя в туре по США, но по возвращении в Европу малость сник, вновь отдав «ключи от машины» Милошу Теодосичу. А вот уж кто не приемлет слов «стабильность» и «дисциплина», так это звездный серб, которому год за годом руководство клуба дает шанс выиграть Евролигу, но Милош с барского плеча отвергает возможность в решающий момент.

На что можно рассчитывать «Будивельнику» в Москве? За последние два года причиной редких поражений ЦСКА в Евролиге и лиге ВТБ зачастую становилась плотная опека Виктора Хряпы. Армейский Боливар не всегда способен выдержать двоих, и если Виктора регулярно прессовать уже на получении, у москвичей разрушается едва ли не половина командных связей, и мяч заметно замедляет свой ход.

«Нантерр», проведший удачный в плане борьбы матч с ЦСКА, брал «армейцев» сменой темпа, то ускоряя игру до предела в своем традиционном французском стиле, то наоборот затягивая атаки - все зависело в большей степени от того, какую пятерку выпускал сам Этторе Мессина. Что же касается обороны, то здесь счастье «Нантерра» было в том, что москвичи пока что действительно не вполне чувствуют друг друга. Однако же, таковым преимуществом «Будивельнику» воспользоваться будет затруднительно – сами киевляне также не представляют собой отлаженный механизм.

Оглядываясь на последние сезоны, можно заметить, что ЦСКА крайне редко позволяет даже хорошо укомплектованным гостям побеждать в Москве. Тем не менее, можно найти несколько случаев, когда команды с бюджетом явно не уровня «Барсы» или «Реала» творили сенсацию на поляне «коней». В прошлом сезоне – «Жальгирис» в рамках ВТБ, и «Уникаха» в Евролиге. Для нас же более показательной будет победа «Партизана» еще в период первого тренерства Мессины – в 2008 году, 66:63. И хотя по большей части это исключения из общего правила, хочется верить в одно – что традиции «Будивельника», о которых мы писали выше, все еще живы, и сегодняшний поединок в зале УСК ЦСКА как минимум окажется боевым и бескомпромиссным, таким, какими запомнились многие предыдущие поколения «строителей».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter