ГлавнаяСпорт

Почему Франция — это не трагедия

Франция как последний барьер перед чемпионатом мира — это справедливое наказание за трусость нашего тренерского штаба в матче с Англией. Но одновременно Франция — это шанс исправиться, шанс стать лучше, чем мы на самом деле есть

Фото: EPA/UPG

Уже первым «взмахом руки» легендарный игрок сборной Швейцарии Алекс Фрай обезопасил нас от колючих шведов, подарив тех Португалии. Много ли вы знаете сборных, которые, играя с немцами, могут себе позволить меняться ролями, декламируя на поле знаменитые строки: вы забьёте нам, сколько сможете, мы — сколько захотим. Шведы — из таких. И по четыре «привета» от горячих викингов залетало в ворота Бундесманншафт, и по три. В общем — шведы с возу, Фоменко легче.

И когда на горизонте замаячили Исландия (к слову, отнюдь не подарок) и Румыния, Фрай достал из стеклянного «блюда» кошмарный сон нашей сборной — Францию.

Шевченко, пытающийся наказать Бартеза голом между ног, и Гусев, вчистую проигрывающий борьбу Рибери на Евро-2012 — это две стороны одной медали. А суть у нее одна — мы еще никогда не обыгрывали Францию.

Итог жеребьёвки - трагедия? Ни в коем случае. Это прекрасная возможность, подаренная Судьбой, исправить ошибки, допущенные в матче с Англией на «Олимпийском».

Один из самых эффективных наставников нашей сборной Михаил Фоменко в том матче поступил так, как подсказывал ему жизненный опыт, как подсказывала генетическая память. Пересидим в засаде, переждем бурю, а там, глядишь, всё само собой рассосется, - решил Михаил Иванович.

Фото: EPA/UPG

Он потом даже немного злился от того, что журналисты упрямо отказывались принимать очевидные — для него — вещи. Дескать, как можно бросаться на Англию, если есть возможность получить одну контратаку, другую, и потерять всё... В итоге ставка Фоменко не сработала: сборная больше не теряла очки — но и Англия своё взяла.

Иногда стоит умереть, чтобы стать лучше.

К счастью, для нашей сборной ничего не изменилось. Ей все равно нужно обыгрывать гранда. И задачка даже усложнилась. Франция более сыгранная, более мастеровитая, чем англичане. Весь цвет её атаки не перебит травмами, а её лидерами не являются завтрашние пенсионеры или так и не раскрывшиеся проспекты.

Мы не решились сделать ЭТО в матче с ослабленным соперником, и теперь нам придется ломать себя в битве с куда более опасным врагом. Задача «выдавливать из себя раба» не снимается, она зазвучит по-новому. Поэтому на кону стоит больше, чем просто выход на чемпионат мира.

Андрей Ярмоленко зрело заявлял, что нужно было просто обыгрывать Англию и выходить на ЧМ с первого места. Всё правильно игрок «Динамо» говорил. Ничего не изменилось. Правда, теперь нужно «просто обыграть» Францию уже по итогам двух матчей, причем с перспективой перенести решение всех насущных вопросов на вражескую территорию.

Фото: Макс Левин

Я не верю, что игроки будут обижаться на Фоменко за то, что он неправильно расставил приоритеты. Я уверен, что они не проиграют эту битву до стартового свистка. Но я боюсь, что в случае даже относительной неудачи в домашней игре ответный матч рискует превратиться в формальность. Наконец, существует риск, что психология отойдет на задний план, потому что нам элементарно переломают хребет, как это случалось уже в матчах именно с этим соперником.

Битва Украина — Франция — это тест на зрелость для всех. Для тренера, которому нужно будет продемонстрировать весь свой ум, хитрость, тактическую коварность. Для игроков, которые присосались к денежной кормушке и не желают уезжать в Европу, чтобы там доказывать свою профпригодность. Для болельщиков — по ряду причин — тоже.

Если сборная в гонке на чемпионат мира пройдет Францию, эта команда получит шанс замахнуться в Бразилии на нечто большее, чем просто выход из группы.

Но пока жребий дарит шанс другого рода: шанс показать, что мы лучше, чем есть на самом деле...

Опрос

Верите ли Вы, что Украина пробьется на чемпионат мира-2014
Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter