ГлавнаяСпорт

Большие "конюшни" выкинут из Ф-1 "карликов"

В новом сезоне бюджет команд увеличится на 20 млн

Большие "конюшни" выкинут из Ф-1 "карликов"
Фото: EPA/UPG

В понедельник состоится заседание Стратегической Группы Формулы-1. Боб Фернли, заместитель руководителя команды Force India, считает, что это на этом мероприятии попытаются избавиться от маленьких команд, так как на нем будут присутствовать только представители FIA, FOM и шести команд: Red Bull, Ferrari, McLaren, Mercedes, Lotus и Williams.

Основные вопросы на повестки дня: работа поставщика шин и возможность дополнительных шинных тестов, ограничение расходов, внесения изменений в спортивный и технический регламент, а также согласование списка запчастей, которые смогут команды поставлять другим участникам чемпионата. Такие изменения на руку большим конюшням, так как расходы в новом сезоне увеличатся на 20 млн фунтов.

Боб Фернли уверен, что реализовать такой план удастся:

«Кто-то может задать резонный вопрос, что это поменяет? Сейчас есть четыре команды, которые совершенно не беспокоятся по поводу роста расходов, поскольку их бюджеты позволяют это. С другой стороны, есть группа команд, которые сталкиваются с проблемами из-за роста расходов. Зачем тогда это делается? А кто-то хочет, чтобы будущее Формулы-1 изменилось.

Например, в чемпионате не удастся вернуть клиентские болиды, если не убрать отсюда действующие команды. А ведь все для этого делается. Пойдет это на пользу или нет? Я не знаю. Я только не сомневаюсь, что такие планы есть, поскольку скромные коллективы заставляют тратить все больше средств. Это делается преднамеренно, чтобы они ушли из чемпионата.

Вспомните хотя бы одну из инициатив, которая не привела к увеличению расходов. Мы думаем, что в новом сезоне расходы вырастут примерно на 20 миллионов фунтов. Четыре топ-команды спокойно это переживут, ведь их финансы позволяют даже больше тратить».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter