ГлавнаяСпорт

Эксперт: свое величие Кличко строит на "грязи"

В Москве поняли, почему Владимир не интересен в Америке

Эксперт: свое величие Кличко строит на "грязи"
Фото: EPA/UPG

Блоггер портала Sports.ru Алексей Сукачев считает бокс от Владимира Кличко «грязным», а его победу закономерной:

«Я купил билет за немалые деньги, пошел спокойно, чтобы меня никто не узнал, а в результате… Нет, ну бой Дрозда, конечно, понравился, но вот главный поединок… Теперь я понимаю, почему Кличко не показывают в Америке», – это Дмитрий Пирог, которого я встретил в подтрибунных помещениях после поединка. Дмитрий, как и многие, не смог (а, скорее, не захотел) принять результат боя. Не счет, не победу Кличко, а нечто другое – то величие, которое Кличко зарабатывает себе через неизбежность и эстетику уродливого и гадливого. Не самый очевидный путь, но ведет очень и очень далеко.

В Польше есть поговорка о том, что точка зрения зависит от точки сидения. Моя точка сидения находилась в не самом удобном для просмотра, но и не в самом плохом из возможных мест. Мой счет кому-то покажется неадекватным: 109-114 – в пользу… Кличко, конечно. Но разброс был велик: от официальных 119-104 до 113-110. Так бывает... Это неважно. Важно другое: Кличко победил Поветкина в одну калитку и в одну калитку же… проиграл поединок на других весах. Не в первый раз, кстати. И это тоже не имеет значения.

Победа Кличко была неизбежна, но поначалу видна только специалистам. Не только в боксе, но и в околобоксе. Группа компаний МИЦ Андрея Рябинского и «Роснефть» сделали большое дело, приведя большой бокс в Москву. Но заплатив за этот бой рекордную сумму, они лишь открыли воронку для других затрат, к которым либо не были готовы, либо были готовы только финансово, а не политически. И поэтому проконтролировать X-фактор в лице рефери Луиса Пабона они просто не смогли. А ведь Пабон – отличный рефери, кстати – это «человек Кличко». Это только деталь, но ведь будь там – ну, скажем, Си Джей Росс (хотя она старовата для таких дел) – и Кличко бы не дожил даже до 10-го раунда, был бы дисквалифицирован.

Но и это бы не спасло Поветкина. Были и другие мелкие хитрости, которые он не смог просчитать. Например, то, что Кличко в первой половине бой мало пользовался джебом и весь бой – правой рукой. Но «вдруг» выяснилось, что у Владимира есть отменный полу-хук, полу-джеб, от которого Александр отправился танцевать во 2-м раунде. Что в клинчах нельзя даже побороться. Что стеклянный подбородок Владимира далеко не такой хрупкий, как казалось. Что твои завсегда спорые левые крюки пролетают чуть-чуть, но мимо. Поэтому заплывшее лицо Александра после боя (да еще и во время) было видно и на великом расстоянии, а бланш под правым глазом Кличко (единственное видимое повреждение чемпиона) оказался заметен только во время пресс-конференции.

За счет напора, свежести и желания Поветкин смог дать чемпиону бой в равной первой половине. Но уже с 6-го раунда Кличко начал действовать сам. Запыхавшийся, потрясенный многочисленными нокдаунами, но не сдающийся без боя – Поветкин был опасен до самого конца фестиваля клинчей. Собственно, чувствуя определенную опасность чемпион и засушил бой до предела (или до беспредела – тут уж кому что совесть подскажет).

Это чувство опасности и патологическое нежелание рисковать привели к закономерному итогу: разгромный счет судейских записок совсем не соответствовал оглушительному свисту с трибун. Впрочем, чемпиону этот свист был не интересен…

Большое видится на расстоянии. Также и карьера братьев Кличко, в особенности Владимира, будет должным образом оценена только в достаточно отдаленном будущем. У меня нет сомнений, что в расчет пойдут одержанные победы и завоеванные титулы, а не полулегендарная грязь чемпионов. Все эти клинчи, нахлобучивания сверху, «обнимашки» – все это к тому моменту будет неинтересно. Это все действия мига. Акция же Владимира направлена на то самое далекое будущее, когда уже не будут важны способы достижения поставленных целей. И тогда на первый план выйдет, среди прочего, уникальное умение подстраивать все необходимые переменные и обстоятельства под себя, невероятная тонкость и рефлексы чемпиона. Именно они – в первую голову – и формируют незримое, но могущественное величие Владимира Кличко. Которое, несмотря на все неприятие, было лишний раз продемонстрировано в СК «Олимпийский» – тогда, когда это было необходимо больше всего».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter