ГлавнаяСпорт

Григорий Суркис: Коньков отказался от моей помощи в переговорах с ФИФА

ФФУ справится сама

Григорий Суркис: Коньков отказался от моей помощи в переговорах с ФИФА
Фото: tltonline.ru

Руководство Федерации Футбола Украины отказалось от услуг вице-президента УЕФА и почетного президента ФФУ Григория Суркиса в переговорах с ФИФА относительно наказания сборной Украины за проявление расизма и нацизма в матче сборных Украины и Сан-Марино.

«Нас в международное сообщество никто не звал, мы сами туда в 1991-м попросились. И теперь нужно делать все, чтобы соответствовать принятым нормам.

Для меня лично нет никакой разницы, каких исторических персонажей считают национальными героями — это личное предпочтение каждого человека. Для меня существует украинский болельщик. Но я не буду принимать участие в политических разборках на стадионе. Я не хочу видеть нацизм, расизм и все то, что запрещено в цивилизованной Европе.

Мы должны понимать, что какое бы решение не вынесло ФИФА, нам с этим решением жить. И ФФУ должна не просто на короткий период, а на постоянной основе этот вопрос решить.

Подскажу, УЕФА совместно с Евросоюзом провели 12 сентября специальную конференцию по обеспечению безопасности на стадионах. Был призыв представительствам стран помогать футбольным ассоциациям подавлять проявления нацизма и расизма на стадионах. Так что ФФУ может в полной мере рассчитывать на органы государственной власти в решении этого вопроса.

Об этом я сказал и президенту ФФУ Анатолию Конькову, которому позвонил в пятницу вечером. Я никогда не действую по принципу: «Если гора не идет к Магомету, то Магомет идет к горе». Не стоять же мне с протянутой рукой под ФФУ... Но тут, подчеркну, я готов постараться помочь, если меня ознакомят с материалами, с перепиской, которая велась между ФИФА и ФФУ.

Но меня ошарашил ответ Анатолия Дмитриевича, который сказал, что помощь моя не необходима — федерация справится сама», - рассказал Григорий Михайлович в эфире программы «ПроФутбол».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter