ГлавнаяСпорт

​Украина — Англия: стратегическая неизвестность

«Синица» в руках может обернуться английским «журавлем», улетающим в Бразилию. Наставник сборной Михаил Фоменко рискует перехитрить сам себя

Фото: Макс Левин

Сборная Украины сознательно выпустила из своих рук стратегическую инициативу в отборе на ЧМ-2014 и переходит к «окопной войне». Проблема в том, что англичанам на нас бежать уже не нужно. Все разбредутся по домам, а мы рискуем так и остаться сидеть в своем окопе и ждать чего-то...

Я понимаю, что «минус 4» по итогам матча с Англией — это намного хуже, чем невзрачная игра с невзрачным соперником в «матче жизни». Красивая упаковка - это не всегда качественный продукт. И я помню, где была сборная после 3-го матча... Но если уж подыматься над собой, перебарывать свои страхи — то до конца. Оно и перспективнее как-то. Это если рассматривать выход из группы не как самоцель, а как маленький шажок к чему-то большему.

Матчи с такими соперниками — это тест на зрелость. Ты уважаешь и тебя уважают. Выходи и доказывай. Тем более, «хвосты» же после Евро-2012 остались, недосказанность какая-то. Безусловно, хотелось увидеть, какова же реальная сила сборной. Потому что поляки и черногорцы, такое ощущение, не понимали опасности, исходящей от раненого зверя.

И Англия, и Украина стали жертвами турнирной диспозиции. Но если с англичанами всё ясно — им было важно остаться кузнецами своего счастья, то выбор нашего тренерского штаба удивил. Потому что в стратегической перспективе он выводит разве что в плей-офф. Я помню, где была сборная после 3-го матча. И все же — мелковато как-то.

Фото: Макс Левин

К тому же, если такую Англию (без Руни и Уэлбека в нападении, с постаревшими Джеррардом и Лэмпардом, с Ягелкой и Кэйхиллом в центре защиты) не обыгрывать, то какую тогда? Сборная Англии киевского разлива - это надежный Volkswagen T-4, но не более того.

Да, победа над Польшей вкупе с потерей очков англичанами в домашней игре с Черногорией отправят нашу сборную на пляжи Рио. Но вот англичанам на нас оглядываться не нужно. А вот нам на них — да. И в этом принципиальное отличие.

Приоритеты Фоменко

У сборной Англии в марте был календарь, схожий с нашим сентябрьским. Сначала родоначальники отправились в Сан-Марино, а затем в гостях играли с кусачей Черногорией.

Полезно будет посмотреть не столько на сам факт ротации состава (с «карликами» - вот здесь), сколько на ввод главных сил в матче с Черногорией. В нашем же случае Коноплянка отбегал (пускай к санмаринцам эта характеристика и не совсем применительна) весь поединок с «карликами», Ярмоленко сыграл 75 минут, Эдмар и Девич также провели полный матч. Зачем?! Мы так испугались соперника? Собственно, Блохин на ответную игру с «Актобе» тоже «основу» выпустил...

Возможно, именно по этой причине Ярмоленко выглядел мрачновато в битве с Англией и доигрывал в режиме «автопилот», а Коноплянке в концовке не хватало свежести, что едва не привело к голу от Уолкотта. (Евгений, впрочем, выглядел куда лучше, чем в недавнем поединке с «Динамо» - вот как желание засветиться на глазах у всей Англии КПД игрока повышает).

Фото: Макс Левин

Фоменко заранее решил, что сыграет с Англией именно ТАК. И ставка на надежность не отменяет, а только подчеркивает тот факт, что ведущих игроков можно было бы и поберечь перед «матчем жизни».

У нас сейчас подобралась очень бодренькая, живая, бегущая сборная. А Фоменко ее в тиски... Погубила бы нас наша же бесшабашность? А этого мы уже никогда не узнаем.

Но Михаилу Фоменко в случае неудачи, безусловно, припомнят осторожность в игре с Англией. Михаил Иванович, только закончив разгребать завалы, доставшиеся от предшественников, надумал усложнить жизнь и себе, и сборной. Даст Бог, разгребет и на этот раз, уже после себя...

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter