ГлавнаяСпорт

Федерер справился с Пэром, дабы в 30-й раз схлеснуться с Надалем

Свои утраченные возможности француз будет вспоминать еще долго.

Федерер справился с Пэром, дабы в 30-й раз схлеснуться с Надалем
Роджер Федерер
Фото: EPA/UPG

Швейцарец Роджер Федерер (3-й в мире) и испанец Рафаэль Надаль (5-й) вышли в финал Мастерса в Риме, дабы порадовать болельщиков тридцатым по счету теннисным «эль-классико».

Федерер в полуфинале обыграл 24-летнего француза Бенуа Пэра, который стал открытием турнира – ранее 36-я ракетка мирового рейтинга поочередно отправил домой аргентинца Хуана Монако (18-й), своего соотечественника Жюльена Беннето (32-й), аргентинца Хуана Мартина Дель Потро (7-й) и испанца Марселя Гранольерса (37-й).

И Пэр не разочаровал и в матче с Федерером – он лучше смотрелся в первом сете, раз за разом атакуя с приема. Роджеру пришлось отыгрывать два брейк-пойнта уже в первом гейме. А при счете 3:3 Бенуа таки сделал брейк в блестящем стиле.

Однако швейцарец сдаваться не собирался и навязал борьбу уже в следующем гейме, а француз, наоборот, подумал, что дело в шляпе, и попытался переиграть Роджера укороченными. Это его и погубило – Федерер сделал брейк.

Дело дошло до тай-брейка, на котором соперники порадовали парадом мини-брейков. Швейцарец лишь дважды взял свою подачу. Но при этом победил со счетом 7:5, поскольку француз смог выиграть, подавая, лишь единожды!

Во втором сете Пэр при счете 1:1 упустил свою подачу, ведя 40:15, поскольку при ровном счете сделал две двойные ошибки. В дальнейшем француз лишь раз (при счете 2:3) был близок к тому чтобы догнать соперника – Федерер уступал 15:40, но выиграл 4 мяча подряд. В итоге - 6:4, и Роджер в финале!

О том, что швейцарцу пришлось несладко, свидетельствует и статистика матча. На счету Пэра восемь подач навылет при одном эйсе у Федерера. Федерер сделал три ошибки на подаче, а на счету Пэра пять двойных ошибок. У Роджера лучший процент попадания первым мячом - 59% против 45% у Пэра, однако показатели выигрышей на первой и второй подачах у соперников практически идентичны: Бенуа на первой подаче выиграл 76% мячей, Роджер 77%; на второй у француза 49%, у швейцарца 50%. Из 148 разыгранных очков Федерер выиграл 78, а Пэр – 70. Француз реализовал один брейк-пойнт при шести шансах, в то время как Федерер – два при шести.

Рафаэлю Надалю в во втором полуфинале противостоял чех Томаш Бердых (6-й в мире), однако проблем у испанца не возникло. Он легко выиграл первый сет - 6:2. Во второй партии Бердых заиграл лучше, однако при счете 5:4 в пользу Надаля "под ноль" проиграл свою подачу.

Финал Мастерса в Риме с призовым фондом 3,2 млн евро состоится завтра в 17:00. Статистика противостояний Федерера с Надалем не в пользу швейцарца - он побеждал в 10-ти матчах, а проигрывал в 19-ти. Добавим, что Роджер впервые вышел в финал турнира АТР в этом сезоне.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter