ГлавнаяСпорт

Пополнит ли Бенитес кубковую коллекцию Абрамовича?

Сегодня в Амстердаме состоится финал Лиги Европы

Пополнит ли Бенитес кубковую коллекцию Абрамовича?
Фото: liveinternet.ru

Состав финала Лиги Европы этого сезона вполне мог составить честь и Лиге чемпионов. «Челси» выигрывал главный еврокубок в прошлом сезоне, а чемпионат Португалии на хорошем счету в Европе (да и о недавних успехах «Порту» забывать не будем).

Оба клуба начинали свой еврокубковый сезон в Лиге чемпионов. «Бенфика» заняла третье место в группу G, опередив московский «Спартак» и пропустив «Селтик» и «Барсу». «Челси», как мы прекрасно помним, не пустил в 1/8 ЛЧ донецкий «Шахтер», проиграв в последнем туре «Юве».

В Лиге Европы «Орлы» начала свой путь с победы на леверкузенским «Байером». Португальцы сначала выиграли в Германии со счетом 1:0, а потом победили дома 2:1. Затем пал французский «Бордо» (обидчик киевского «Динамо») - 1:0, 3:2.

В четвертьфинале «Бенфика» прихлопнула без особенного труда «Ньюкасл», который ранее оставил не у дел «Металлист». Лиссабонцы дома победили 3:1 и вопрос о победителе был снят. И лишь с «Фенербахче» лиссабонцам пришлось понервничать: в Стамбуле португальцы проиграли 0:1, а домашний матч сложился непросто, туркам удалось забить на чужом поле и лишь мяч Оскара Кардосо, забитый в середине второго тайма, позволил «Бенфике» выйти в финал.

Лондонцы в 1/16 ЛЕ одолели пражскую «Спарту» лишь с преимуществом в один мяч, да и то с большим трудом. В Чехии «синие» победили 1:0, затем горел с тем же счетом на своем поле и лишь гол Эдена Азара на 92-й минуте спас лондонцев.

Да и дальше было ненамного легче. «Стяуа» выиграл у «Челси» дома, а затем едва не сотворил сенсацию в гостях. И только с казанским «Рубином» англичане разобрались без шума и пыли. В полуфинале был бит «Базель».

Пути «Челси» и «Бенфики» в еврокубках пересекались лишь единожды – в 2012 году жребий свел эти клубы в четвертьфинале Лиги чемпионов. Матч в Лиссабоне вышел упорным, но «Челси» удалось добыть очень важную победу – Калу забил на 75-й минуте. На «Стэмфорд Бридж» Фрэнк Лэмпард забил с пенальти уже на 21-й минуте, и положение «Бенфики» стало совсем неприятным. На 85-й минуте Хави Гарсия этот гол отыграл на 85-й минуте и перед португальцами забрезжила надежда, которая была убита Раулем Мейрелешем на 92-й минуте.

В целом же «Бенфика» сравнительно успешно играет с англичанами в еврокубках. Всего португальцы провели с англичанами 31 матч, из которых 10 выиграл, 16 проиграл и 5 свел вничью. В финале евротурниров «Бенфика» играла с родоначальниками футбола единожды – в 1968 году «Орлы» в финале Кубка чемпионов уступили со счетом 1:4 «Манчестер Юнайтед».

«Челси» же с португальцами играл не так уж и часто. Всего жребий сводил «синих» с южанами восемь раз и перевес обычно был на стороне англичан – 5 побед при одной ничьей и двух поражениях.

Если «Бенфика» считалась грандом европейского футбола довольно давно («орлы» во главе с великим Эйсебио дважды брали Кубок чемпионов), то «Челси» спарил на вершину после того, как клуб купил Роман Абрамович. При российском миллиардере клуб выиграл Лигу чемпионов, три чемпионата Англии, четыре Кубка страны, два Кубка Лиги и три Суперкубка Англии. До Абрамовича лондонцы брали Кубок Кубков. Так что для полной коллекции европейских титулов «Челси» не хватает только Кубка Лиги Европы.

Во многом финальное противостояние будет противостоянием двух форвардов, Оскара Кардосо и Фернандо Торреса. Вообще-то Торрес, конечно, не слишком убедительно играет за «Челси», но именно в Лиге Европы он смотрится совсем неплохо – в этом розыгрыше он забил уже пять мячей и является одним из лучших его бомбардиров. Кардосо отличился шесть раз – отличный результат для футболиста, чей клуб начал выступать отнюдь не с первой стадии турнира. Лидирует же в гонке бомбардиров, к слову, форвард «Лацио» Либор Козак, забивший восемь мячей. Торрес вряд ли его догонит, все же хет-трики в финалах еврокубков редки, а вот Кардосо вполне может поспорить за титул лучшего бомбардира турнира.

Кстати, цели достигает каждый второй удар Кардосо – он ударил в створ 12 раз и половина этих ударов оказались голевыми. Торрес угрожал воротам и того чаще – с 14-ю ударами в створ он является лидером «Челси» по этому показателю.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter