ГоловнаСпорт

Далеко пойдет?

Владелец «Металлиста» Сергей Курченко грозился потратить на трёх новичков $30 млн. По факту уложился в пятнадцать.

Сергей Курченко, если не считать одиозного вице-президента «Говерлы» Шуфрича-младшего, стал первым владельцем футбольного клуба из числа представителей новой генерации
Фото: metalist.ua
Сергей Курченко, если не считать одиозного вице-президента «Говерлы» Шуфрича-младшего, стал первым владельцем футбольного клуба из числа представителей новой генерации

Внезапно появившийся на футбольном небосклоне Сергей Курченко начинает оправдывать авансы, выданные самим Ринатом Ахметовым. Владыку Донбасса так потрясла стойкость Курченко при переговорах о продаже Тайсона, что он едва ли не прямым текстом признал, что его «сделали».

Напомним, что президент «Шахтера» готов был заплатить за Тайсона $12-15 млн, но Курченко был непоколебим, и донецкому клубу пришлось расстаться с 20 миллионами.

При этом владелец «Металлиста» тогда не совершил ничего экстраординарного: он просто просчитал, что «Шахтер» в свете затянувшейся хандры Виллиана вынужден будет перестраховаться и купить кого-то на его позицию. Вы в душе можете похвалить себя за то, что выбили из селянина, спешащего домой, 30% скидку на творог. Но вы же, право, не станете кичиться этим? Потому как сыграли на ситуативной слабости «оппонента». Так и в случае с Тайсоном.

Перед последним раундом переговоров по бразильцу Курченко скажет: «Я готов дополнить полученную от трансфера сумму, доведя ее до 30 млн. долларов, и за эти средства приобрести двух-трех игроков, которые не будут уступать Тайсону в классе и усилят команду».

Сказано — не сделано. Точнее, сделано, но как! «Металлист» действительно приобрел трех игроков. Почти сразу же в Харьков вернули Джексона Коэльо. Изначально сообщалось, что за $15 млн, но Курченко не для того уперся в Тайсона, чтобы затем деньгами сорить. В реальности за Жажу, потерявшего былой лоск, уплатили не больше $3,275 млн.

После этого официальный «Металлист» взял паузу и проснулся только под занавес трансферного окна, что почти совпало по времени с вылетом команды из Лиги Европы. Сначала еще одним возвращенцем стал потерявшийся в Донецке Марко Девич, и почти сразу же официально был подписан защитник Марсио Азеведо. Бразилец обошелся почти в $4 млн, а сколько не пожалели за Марко — секрет. Сербо-украинец покинул Харьков за 5 млн евро. Говорят, что Курченко заплатил за постаревшего на 8 месяцев игрока все те же 5 млн. При этом «Шахтер» еще и 20% НДС из покупателя вытряс (не зря же Анатолий Коньков говорил, что игроки — это товар). Но даже тогда едва-едва выходим на $15 млн. суммарных затрат на новичков.

Выполнил ли Курченко свои обещания? Давайте смотреть. Обещал трех игроков, и купил тоже трех (и это мы еще Красноперова не посчитали). Обещал, что не будут в классе уступать Тайсону — а разве тот же Девич уступает Тайсону в классе? А вот усилят ли новички команду и как быстро — это уже другой вопрос. Но не ослабят так точно. Впрочем, ответы будут получены весьма скоро.

И последнее сравнение — ведь обещал потратить $30 млн, доложив 10 миллионов из личных сбережений. Здесь, конечно, неувязочка вышла. Потому как даже деньги за трансфер Тайсона не были полностью израсходованы.

Как к этому относиться — как к надувательству? Но ведь и три, и классом вроде бы не уступают, и усилить способны. А зачем платить больше, когда можно и так? Ведь не уступают же! Ну, если КПД всех трёх сложить. Или как?

Ахметов после завершения сделки по Тайсону скажет о Курченко: «Новый владелец «Металлиста» - человек амбициозный, который хочет добиться больших успехов со своим клубом. Мне кажется, это хорошо. Но главный судья - время. Очень бы хотелось, чтобы эти слова не разошлись с делом».

Последняя ремарка о словах и делах — это вообще бич президентов «Металлиста». Александр Ярославский частенько заявлял одно, а по прошествии какого-то времени делал совершенно другое.

Курченко же, даже с учетом трех сделанных шагов, остается темной лошадкой. При этом его трансферная политика такая же выверенная, как и у позднего Ярославского. Скептики скажут: ничего удивительного, ведь сделки проворачивала старая гвардия Ярославского - Волик и Красников, а новый владелец им просто не мешал. Но ведь не мешать профи делать свою работу - это тоже искусство, ведь так? Сергей Курченко подтверждает, что он действительно весьма одаренный молодой человек. И умеет считать деньги.

Но ответы на все ожидания и опасения даст время. А в особенности - битва за второе «лигочемпионовское» место в Премьер-лиге, которая возобновляется уже в субботу, 2-го марта. 

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram