ГлавнаяСпорт

«Шахтер» - «Челси» - 2:1. «Бразилия, великая мечта, сверкающий луч…»

Обыграв действующего обладателя Кубка чемпионов, "Шахтер" возглавил группу

«Бразилия, великая мечта, сверкающий луч,

Гигант, созданный самой природой,

Ты прекрасен и силен — бесстрашный колосс.

И твое будущее отражает это величие!»

(гимн Бразилии)

Обыграв во вторник действующего победителя Лиги чемпионов, «Шахтер» сделал весомую заявку на выход из группы. По крайней мере, по итогам первого круга именно «горняки» лидируют в довольно серьезном квартете. На вершине таблицы дончане пребывают отнюдь не случайно, а по делу. Точнее по игре. На сегодняшний момент игра «Шахтера» выглядит более сбалансированной командой в своей группе.

Фото: EPA/UPG

Если «Юве» Конте, Пирло и Буффона напоминает вино трехсотлетней выдержки, которым можно любоваться, но использовать по назначению просто жалко. То «Челси», наоборот, этих самых вековых традиций  не хватает. Ди Матео предпочитает использовать еще недозревшие «плоды», вследствие чего игра его команды в   этом сезоне искрит и радует глаз. Однако баланса между молодостью, задором, а с другой стороны - опытом и искушенностью коуч найти не может.  Наверное, потому что сам еще только постигает азы тренерского мастерства.

Проводить параллели с командой, которая в мае выиграла Лигу чемпионов не стоит. Это два совершенно разных «Челси». «Аристократы» прошлогоднего образца – это лебединая песня команды, собранной еще Моринью. Ее отличительный знак – это несгибаемый характер и железная воля. А визитная карточка – Терри, Лэмпард и Дрогба. Нынешняя команда Ди Матео только в начале своего пути. «Челси» образца 2012 года – это свободолюбивый Давид Луиш, виртуоз Азар, выдумщик Мата и непредсказуемый Торрес. Потенциал у этой команды велик, но в разряд «великих» ее еще записывать рано.

То ли дело «Шахтер». Набив немало шишек в Донецке, Мирча Луческу таки нашел рецепт успеха, в котором  идеально сочетаются украинская самоотверженность, бразильская игривость, чешская фундаментальность и хорватская хитрость. И если вполне удачный вояж в Турин можно было рассматривать сквозь итальянскую призму недооценки соперника, то победа над «Челси» получилась «трудовой».  «Шахтер» был сильнее и точка.

В разряд «ключевой момент» матча  можно смело вписывать третью минуту. Без всяких сомнений, быстрый гол предопределил сценарий игры. План, выписанный на игру Ди Матео, можно было смело выкидывать в мусорное ведро. За ненадобностью.  

Ведь быстрый гол – это чистый экстрим. Ни один тренер не оговаривает на установке линию поведения на случай, если его команда пропускает к минуте этак 10. Быстрые голы коварны. У их «создателей» кружатся от успеха головы, в то время как оппоненты усиленно чешут затылки, размышляя, что же делать. И лишь быстрый ответный мяч может вернуть игру к первоначальным истокам.

«Челси» нанести ответный удар не смог. Окончательно спутала карты Ди Матео травма Лэмпарда. Плана «Б» на такой случай у итальянского коуча лондонцев в рукаве не оказалось. Вышедший Азар лишь добавил сумятицу в атакующие действия «аристократов». Три малыша (Мата, Оскар и Азар) вкупе с Рамиресом не дополняли друг друга, а только мешали. Диспетчера с ясной головой, способного хладнокровно управлять игрой команды, руководя Матой и К (то бишь еще одного Лэмпарда) на поле в составе «синих» не оказались. Рамирес чересчур увлекался игрой на Торреса, а Оби Микелю такие функции не по плечу. Свое лепту внес и Давид Луиш. Атакующие порывы этого бразильского всадника без головы чаще ставили в тупик не оборону «горняков», а атакующих игроков «Челси».

На фоне этого английского  хаоса «Шахтер» выделялся дисциплинированностью и стройностью рядов.  «Горняки» быстро переходили от атаки в оборону – за «линией» мяча регулярно находились девять футболистов в оранжевой форме. И справиться с такой обороной «синим» малышам не удавалось. Азар, Мата и Оскар довольно неплохо катали мяч, но пробиться в штрафную хозяев им было не по силам. Как следствие Торрес в первом тайме лишь раз вырвался на оперативный простор, но Пятов сыграл блестяще.

Компактно обороняясь, дончане столь же организованно переходили и в наступление. Причем атаковать «горняки» предпочитали не только умением, но и числом. Рац и Срна действовали как заправские инсайды, «разрешая» Виллиану и Тейшейре устраивать броуновское движение в центральной зоне. Гости за такими передвижениями попросту не успевали. Причем вполне можно говорить о тактическом просчете дона Роберто. Разрывы между линиями у «аристократов» были довольно существенны. Атакующие хавы «Челси» при потере мяча  старались вступать в отбор сразу же на чужой половине поля. В то время как Терри и Ко располагались чересчур глубоко, вследствие чего в английских построениях образовывались внушительные дыры. Возможно, дело в «физике». Для «Челси» выезд в Донецке как кость в горле. Позади остались «горячие шпоры» обиженного Виллаш-Боаша, впереди ждут своего часа просоленные  «дьяволы» Фергюссона. «Горняки» в это время играют в дерби с «Ильичевцем» и готовятся к поездке в Крым.  

Как бы там ни было, но «пустотами» в середине поля  в первом тайме «горняки» сполна воспользовались, проведя серию опасных атак. Но Виллиан, взявший на себя повышенные обязательства, огорчить Чеха так и не сумел. Убедить Ди Матео и Абрамовича, что он им нужен, бразилец не смог. Три раза Вилли бил по воротам Чеха в первом тайме – два «молока» и корнер. То ли дело Алекс Тейшейра. Наименее разрекламированный бразилец в составе «Шахтера» (по числу мельканий в прессе некто «Дентиньо Бонфим» даст Алексу фору) доказывает свою полезность на поле, а не перед камерами. На счету Тейшейры уже два гола в этой Лиге чемпионов.  Второй же мяч на свой счет записал Фернандиньо, поразивший дальний угол ворот Чеха с позиции Эшли Коула.

Единственное, чего не хватало «горнякам» во вторник – это инстинкта убийцы. Добить раскрывшегося соперника Мхитарян и Ко не сумели. В первую очередь, разочаровал Адриано. Что мог противопоставить этот уникальный образец (своеобразная украинская подводная субмарина «Запорожье») английскому крейсеру «Джон Терри» и бразильскую обезкапитаненому фрегату «Давид Луиш»? Правильно, ничего! Хотя свой вклад в победу Адриано внес, «напугав» Терри на третьей минуте. На большее Луиса не хватило. Интересно, на что способен этот «Шахтер» с классным нападающим на острие? Может весной  узнаем? Шансы пробиться в плей-офф у дончан отменные. Вполне может хватить и одной победы. Над «Нордшелландом»…

«Шахтер» - «Челси» - 2:1

Голы: Тейшейра, 3, Фернандиньо, 52 - Оскар ,89.

Предупреждения: Кучер, 67, Хюбшман, 85 – Коул, 22, Луиш, 80.

«Шахтер»: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Рац, Хюбшман, Фернандиньо, Тейшейра (Илсиньо, 82), Мхитарян, Виллиан (Коста, 88), Адриано.

«Челси»: Чех, Иванович, Терри, Луиш, Коул,  Оби Микель, Рамирес, Лэмпард (Азар, 18), Оскар, Мата, Торрес (Старридж, 69).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter