ГлавнаяСпорт

Гай: "Хорошо бы "стартануть" так же, как Россия"

Полузащитник "Шахтера" Алексей Гай рассуждает о сборной Украины, для которой чемпионат Европы начинается сегодня.

Гай: "Хорошо бы "стартануть" так же, как Россия"
Фото: focus.ua

- Сначала о личном: игроку, почти тридцать раз надевавшему футболку национальной сборной, не обидно оказаться вне списка счастливчиков, составленного накануне Euro-2012 Олегом Блохиным?

- Наоборот: ничего личного. Право выбора всегда остается за тренером. Какие тут могут быть обиды?

- "Команда Ибрагимовича" - насколько точна такая расхожая характеристика сборной Швеции?

- Метафора, придуманная журналистами. Я играл против шведов в товарищеском матче и никакого "культа личности" не заметил. Ибрагимович - лидер, однако опасаться надо не только его. Самая сильная линия в шведской сборной - полузащита. Команда играет в комбинационный футбол, игроки не имеют проблем с физической подготовкой и способны все 90 минут поддерживать высокой темп. В сборной Украины полузащита тоже считается наиболее сильным звеном, поэтому исход матча, скорее всего, будет предопределен поведением обеих команд в середине поля.

- Зато оборона в команде Блохина вызывает справедливые опасения. Какую пару центральных защитников вы бы предпочли на месте главного тренера в понедельник вечером?

- Ну, знаете - даже мысленно не могу представить себя на месте Блохина: не хватает воображения. Мне кажется, в нашей сборной играют примерно равные по мастерству центральные защитники, и выбор будет обусловлен тактической задачей на каждый матч.

- Начинать против шведов в Киеве - удачный расклад для украинцев?

- По-моему, оптимальный вариант. Что бы ни говорили, однако не только во всевозможных рейтингах, но и в массовом сознании шведы стоят ниже французов и англичан. Россия показала, как нужно использовать преимущества календаря, пославшего на старте удобного соперника. Дай бог и нам так "стартануть". Понятно, что на чемпионате Европы возможны всякие неожиданности, и поражением голландцев от датчан, их перечень, скорее всего, не ограничится. Однако хочется верить, что неприятные сюрпризы обойдут стороной сборную Украины. Тем более в ее первом матче на Euro.

- Две следующие игры команда Блохина проведет на родной для вас "Донбасс Арене", с которой у сборной связаны не лучшие воспоминания. Поражение от греков в стыковом матче, оставившее Украину без чемпионата мира в ЮАР, или болезненный разгром от французов со счетом 1:4 в прошлогодней товарищеской встрече. Это не должно настораживать?

- По-моему, наоборот, должно вызвать у футболистов нашей сборной здоровое желание раз и навсегда покончить с разговорами о "невезучести" стадиона в Донецке. Все эти разговоры, что называется, в пользу бедных, если команда демонстрирует слаженную игру, строго выполняет тренерскую установку.

- В эти дни вы общались с кем-то из своих одноклубников, находящихся в расположении сборной?

- Да. Созванивался со Славой Шевчуком, Женей Селезневым.

- Что они говорят о последствиях отравления некоторых футболистов команды на последнем сборе в Германии?

- Уже ничего не говорят, потому что никаких последствий, слава богу, нет. Возможно, инцидент на какое-то время выбил ребят из привычной колеи, но сегодня все забыто.

- Как далеко может пройти Украина на домашнем Euro?

- В том, что Украина выйдет из группы, не сомневаюсь, а дальше загадывать не берусь.

- И тем не менее: в компании с кем украинцы попадут из своей группы в плей-офф?

- Думаю, с французами.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter