ГлавнаяСпорт

Суркис ответил на открытое письмо "Металлурга"

Глава ФФУ был скуп на помощь, но она и не понадобилась - запорожцы справились сами.

Суркис ответил на открытое письмо "Металлурга"
Фото: tltonline.ru

Напомним, руководство "Металлурга" обратилось с открытым письмом к президенту ФФУ Григорию Суркису, президенту ПФЛ Милетию Бальчосу, куратору арбитража Пьерлуиджи Коллине и футбольной общественности Украины. В нем запорожцы требовали отменить результат матча 33-го тура Первой лиги против "Севастополя" и переиграть встречу.

Кроме того, клуб требовал дисквалифицировать главного арбитра матча – одессита Виктора Швецова за грубые ошибки.

Текст письма Президента Федерации футбола Украины:

"Выражаю вам свое сочувствие в связи с возникшей проблемой, - говорится в послании. - Я понимаю ваше эмоциональное состояние, поэтому не акцентирую внимание на некоторых претензиях, которые высказаны вами явно не по адресу. Для каждого, кто увлекается игрой, совершенно очевиден тот факт, что судейские ошибки, равно как и ошибки игроков, тренеров, президентов клубов, являются неотъемлемой частью единого футбольного действа.

К сожалению, от них не застрахован ни один турнир, ни одна страна в мире. Но когда эти ошибки касаются твоего родного клуба, несправедливость кажется самой жестокой. По-человечески это понять можно, что я и делаю в данном конкретном случае, отвечая на ваше письмо.

В то же время оценивать принятые арбитрами решения на поле, а тем более - делать какие-либо административные выводы по персоналиям, уполномочен лишь один человек в украинской национальной ассоциации. Его фамилия не Суркис, а Коллина. Этот неоспоримый факт единогласно засвидетельствован исполкомом ФФУ, который еще 21 февраля одобрил пролонгацию договора с итальянским специалистом в должности куратора системы арбитража на ближайшие три года.

Примечательно, что самая авторитетная в европейском судействе личность, давая согласие на предложение исполкома ФФУ, в качестве главной составляющей своего контракта выделил полную автономность и независимость в принятии решений в сфере своей компетенции. В его обязанности входит лишь регулярное информирование членов исполкома о результатах работы вверенной ему структуры. Это условие вновь было принято и безоговорочно и четко отражено в договоре, что и позволило, в свою очередь, Федерации футбола Украины продолжить сложный и поэтапный процесс реформирования национальной системы арбитража под руководством Пьерлуиджи Коллины.

Поскольку среди адресатов вашего открытого письма фигурирует и главный офицер УЕФА по арбитражу, я уверен, что глава комитета арбитров ФФУ адекватно отреагирует на аргументированные замечания в адрес своих подопечных.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter