ГлавнаяСпорт

​Польша открыла второй стадион к Евро-2012

В Гданьске состоялось официальное открытие «PGE Arena Gdansk» - стадиона, на котором будут проходить матчи чемпионата Европы по футболу 2012 года.

​Польша открыла второй стадион к Евро-2012
Фото: EPA/UPG

Местный футбольный клуб «Лехия» в первом матче на новой арене сыграл вничью 1:1 с «Краковией». Новый стадион, который еще называют «Янтарная арена», в день его открытия посетило 34 444 зрителя.

Стадион строился специально для Евро-2012, а его дизайн разрабатывали авторы футбольных арен в немецких городах Гельзенкирхене (домашняя арена клуба «Шальке») и Ганновере.

Он расположен в микрорайоне города под названием Летница в центре условного треугольника из Старого города, знаменитых верфей и аэропорта. В экстерьере арены использовано 18 тыс. плиток, по цвету напоминающих янтарь, который издревле собирался на берегах Балтийского моря.

В ходе финальной части Евро-2012, следующим летом, Гданьск примет три матча группового этапа и один четвертьфинальный поединок.

Напомним, строительство нового футбольного стадиона в Гданьске на 42 тысячи зрителей началось в декабре 2008 года и стоило более 630 миллионов злотых (около 160 миллионов евро).

Согласно решению Исполкома УЕФА, «янтарная» арена примет четыре поединка европервенства-2012: три матча группового этапа и матч четвертьфинальной стадии.

«PGE Arena Gdańsk» – это уже вторая польская арена, которую подготовили к проведению континентального первенства. 20 сентября 2010 года после завершения реконструкции был торжественно открыт Муниципальный стадион в Познани.

4 июля эксперты в области безопасности пришли к выводу, что эксплуатация нового футбольного стадиона в Гданьске, который построен к чемпионату Европы 2012 года, пока невозможна в связи с отсутствием разрешения на использование стадиона «PGE Arena», отрицательным заключением Государственной пожарной службы по мерам безопасности, а также отсутствием акта приема-передачи объекта.

Как известно, Польша потратит на строительство Национального стадиона в Варшаве более 500 млн долл., что вдвое дороже, чем обойдутся сооружаемые к Евро-2012 стадионы в Гданьске и Вроцлаве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter