ГлавнаяСпорт

6-й тур УПЛ: "Шахтер" и "Динамо" побеждают, "Металлист" оступается

В прошедший уик-энд прошли основные матчи 6-го тура Чемпионата Украины по футболу. Отличительные приметы тура – удаления и пенальти. В 5 из 7 матчей одна из команд доигрывала в меньшинстве, а в 6 матчах арбитр указывал на 11-метровую отметку.

"Кривбасс" – "Ворскла" 0:0

Голов нет, удалений нет, пенальти нет. Вот моменты были у обеих команд, но мяч упорно не желал залетать в ворота. В общем, средняя игра неожиданных лидеров нынешнего чемпионата.

"Арсенал" – "Динамо" 0:2 (Шевченко 37 (с пенальти), Идейе 38)

Удален: Гармаш 23.

Полноценного дерби не получилось. "Динамо" даже в нынешнем непонятном состоянии обыграло "Арсенал" без проблем. За две минуты в середине первого тайма Шевченко и Идейе сделали игру: Шева – с пенальти, Идейе – с игры. И это справедливо – "Арсенал" на победу или ничью не наработал.

Отметим также, что в очередной раз команду подвел Денис Гармаш. Он умудрился получить красную карточку не за грубый фол, а за нецензурную брань в адрес арбитра! Конечно, Денис уже раскаялся и даже пообещал, что такого больше не повторится.

"Карпаты" – "Заря" 2:1 (Лукас 41, 43 – Ощипко 37 (автогол))

Удален: Милько (38)

Зачем "Карпатам" соперник? Они и сами неплохо справляются – и себе, и чужим забивают. В субботнем матче львовяне забивали трижды, но Ощипко – в свои ворота. Это победа (счет мог быть больше, реализуй Ткачук пенальти на 2 минуте) стала первой для "Карпат" в нынешнем сезоне.

"Заря" же снова недовольна судейством. И не без причин. Удалив Милько за грубый фол, арбитр должен был выганять и Федецкого, но показал Артему лишь желтую. Луганский клуб сразу после игры написал письмо Коллине, с просьбой разобраться и наказать.

"Днепр" – "Шахтер" 1:3 (Калинич 81 – Луис Адриано 6, Жадсон 45, Фернандиньо 58)

Удален: Калинич (82).

"Малое Эль Классико" чемпионата Украины оправдало ожидания. Стартовая разведка "Шахтера" закончилась голом: Коста получил мяч в центре поля и пасом вывел Луиса Адриано на свидание с Лаштувкой. 0:1. Дальше атаковал "Днепр", иногда очень неплохо, но удары Коноплянки и Олейника цели не достигали. До конца тайма преимущество имели игроки "Днепра", но забили снова гости. Виллиан от своей штрафной отдал передачу на Жадсона на половину поля "Днепра", и бразилец, обыграв Чеберячко, пробил точно. 0:2. Во втором тайме распределение ролей – "Днепр" атакует, "Шахтер" забивает – сохранилось. Фернандиньо, получив пас от Виллиана, катнул мяч под Лаштувкой. 0:3 – и горняки получили возможность расслабиться. Гости расслаблялись до 81-й минуты, когда дебютант Никола Калинич головой замкнул навес со штрафного. Уже через минуту Калинич получил красную за удар локтем Кучера.

В следующие 15 минут "Шахтер" прижал "Днепр" к штрафной, но счет остался прежним.

"Оболонь" – "Металлист" 3:3 (Пластун 11 (с пенальти), Мандзюк 58, Котенко 68 – Кристальдо 29, Шавьер 34, Пластун 77 (автогол))

Удален: Шавьер (90+4)

Настоящий триллер получился в субботнем противостоянии "Оболони" и "Металлиста" – 1:0, 1:1, 1:2, 2:2, 3:2, 3:3. Ух! Во многом, это заслуга оборонительной линии харьковчан: тот Папа Гуйе играет в своей штрафной в волейбол, то Романчук забудет, что форвард соперника может из-за спины выбежать… При всем этом, "Металлист" мог и обязан был выиграть, но Девич на 72-й минуте не реализовал пенальти, а Торсильери на 90+8 минуте не воспользовался чудо-навесом Сосы, пробив с 8-ми метров мимо ворот.

На 90+4 минуте поле досрочно покинул капитан "Металлиста" Клейтон Шавьер за грубую игру + споры с арбитром.

"Волынь" – "Александрия" 3:1 (Шиков 6, 55, Майкон 21 – Таргамадзе 85 (с пенальти))

"Волынь" добывает очередную победу, Майкон забивает 7-й гол в пяти матчах, но Виталий Кварцяный, как всегда, недоволен: "У меня от сегодняшней игры такое впечатление - шли мы на Эверест, шли, а в двадцати метрах до вершины попадали. После того как забили два гола, расслабились, начали пижонить". Тренер "Волыни" сетует, что было видно, что "соперник намного слабее нас". Лучанам нужно было поддаваться, чтобы Кварцяному приятнее было?

Под конец матча арбитр подарил пенальти "Александрии", который реализовал Таргамадзе. На повторах же видно, что 11-метрового не было и близко: Таргамадзе просто красиво упал.

"Ильичевец" – "Черноморец" 1:1 (Ярошенко 66 (с пенальти) – Полянский 85 (автогол))

Удален: Яворский 64.

"Мешающий фактор", - так, кажется, наших арбитров еще не называли. Перл принадлежит тренеру "Черноморца" Роману Григорчуку. "Ситуация складывалась так, что мы были близки к победе. Но присутствовали мешающие факторы. Мне сегодня совершенно не понравилось судейство. Я не понимаю, что происходило!", - сказал тренер одесситов. А вот Валерий Яремченко результатом остался доволен, и о судействе – ни слова, хотя удалили игрока именно его команды.

Сегодня тур завершится матчем "Металлург" – "Таврия" (начало – в 20:00). С положением команд в турнирной таблице вы сможете ознакомиться после окончания этого матча.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter