ГлавнаяСпорт

Ярославский и крепостное право

Владелец харьковского «Металлиста» Александр Ярославский часто говорит о любви к футболу, к болельщикам клуба, к городу. Он наверняка любит и своих игроков. Но какой-то странной любовью. Стоит им что-то потребовать или даже учтиво попросить - от любви президента клуба не остается и следа. Так было в случае с Девичем, так случилось и с Олейником. А ведь был еще и Селин, который получил на орехи после того, как посмел отличиться в матче против «Металлиста».

Ярославский и крепостное право
Фото: footballfan.com.ua

В понедельник Денис Олейник официально стал игроком «Днепра». Трансфер, странный во многих отношениях. И дело вовсе не в той вражде, которая отравляет отношения между фанами двух команд. «Металлист» не просто лишился одного из самых забивных игроков (12 голов в прошлом чемпионате), а еще и усилил основного конкурента. И, если отталкиваться от комментариев с двух сторон, даже денег больших на этом не заработал. А если поверить агенту Олейника Андрею Головашу, его подопечный не хотел покидать «Металлист» и даже не требовал повышения зарплаты. Когда клуб сам вышел с предложением о подписании нового контракта, агент игрока попросил прописать в соглашении фиксированную сумму отступных. То ли сумма эта оказалась ничтожно мала, то ли еще что-то, но клуб на такое «пойтить» не смог, а самого игрока сослал в дубль! Наверное, чтобы через полтора года, когда истек бы действующий контракт, не отпустить бесплатно.

Денис Олейник
Фото: 11na11.com
Денис Олейник

Напомним, что по такой же схеме минувшей зимой «обрабатывали» и Марко Девича. «Украиносерб» так проникся уважением к самому себе по окончании осенней части сезона, что потребовал увеличения жалованья (и правильно сделал). Закончилось все тем, что команда улетела в Эмираты, а Девича оставили в холодной Украине - на перевоспитание. К счастью, тогдашний наставник сборной Украины Юрий Калитвинцев не отвернулся от игрока и дал ему сыграть в товарищеском турнире на Кипре. Как раз там Марко и забил свой первый гол за «желто-синих». Вот тогда-то боссов «Металлиста» и осенило, что «такая корова нужна самому». Марко выдернули из дубля и вернули в главную команду. А кто-то из болельщиков чуть позже метко назовет это самым громким трансфером клуба в зимнее межсезонье.

В то же межсезонье полтавская «Ворскла» выкупила у «Металлиста» права на защитника молодежной сборной Евгения Селина. А за полгода до этого, 7-го августа 2010 г., Евгений в футболке «Ворсклы» (был отдан в аренду) сравнял счет в гостевом матче с «Металлистом». Об этом его чуть не заставили пожалеть. Наставник «ворсклян» Николай Павлов прямо на послематчевой пресс-конференции скажет: «Сейчас произошел какой-то неприятный инцидент с Селиным. Ему высказали какие-то неприятные слова руководители вашего клуба». Сначала сами и забраковали, а затем не смогли простить забитый гол.

Евгений Селин
Фото: tochka.net
Евгений Селин

Вообще, в «Металлисте» очень своеобразно выстраиваются отношения с игроками. Наставник команды Мирон Маркевич не стесняется публично их песочить после ошибок, руководство клуба при малейших «поползновениях» ссылает в дубль. Широтой души Рината Ахметова и Игоря Суркиса здесь и не пахнет. Ярославский может сколько угодно говорить о любви к своей команде, но продолжает выстраивать отношения с игроками, как помещик-крепостник. Может, насильно женить, например. Как вот Олейника «женил» на «Днепре». Денис наверняка не потерял в деньгах (если не приобрел), и можно даже сказать, что он выгодно женился, но неприятный осадок от этого перехода у него останется надолго.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter