ГлавнаяСпорт

Защитники Евро-2012 проиграли дебаты Индии и ЮАР

После активной части дебатов 52% аудитории в театре им. Франко не согласились с тезисом, что проведение крупных спортивных мероприятий укрепляет экономику страны. Хотя двумя часами ранее скептиками оказались лишь 20% опрошенных.

Защитники Евро-2012 проиграли дебаты Индии и ЮАР
Фото: Макс Левин

Имеет место не только личный провал защитников тезиса – Лорда Мендельсона и Маркияна Лубкивского. Просто украинцы не смогли простить своему государству коррупцию при подготовке к турниру.

Дебаты были организованы фондом «Эффективное управление» (создан по инициативе Рината Ахметова) при поддержке британской Intelligence Squared и транслировались телекомпанией BBC World News. Для участия в дебатах были приглашены четыре спикера. Тезис об укреплении экономики страны поддерживали Лорд Питер Мендельсон (инициатор строительства в Британии Купола тысячелетия) и Маркиян Лубкивский - директор Турнира УЕФА Евро-2012 в Украине. «Против» выступили Мани Шанкар, экс-министр спорта Индии, и Лебоханг Пхеко, общественный деятель из ЮАР. Приглашение двух последних участников – не случайно. Индия совсем недавно выбросила $18 млрд. на подготовку к Играм Содружества, а убытки ЮАР от проведения чемпионата мира по футболу-2010 превысили 4 млрд. евро.

Предлагаем вам ознакомиться с основными тезисами выступавших.

Лорд Мендельсон: «Объекты инфраструктуры будут востребованы и после Евро-2012. Подготовка к турниру – это спусковой крючок перемен в стране, катализатор инвестиций».

Лорд Питер Мендельсон
Фото: Макс Левин
Лорд Питер Мендельсон

Маркиян Лубкивский: «Для меня Евро-2012 – геополитический проект. У нас все еще постсоветский менталитет, отсутствует понимание европейских стандартов жизни. Это шанс раз и навсегда изменить что-то внутри страны. Новая инфраструктура поможет интегрироваться в европейское сообщество. Если бы не Евро, мы бы еще 20 лет сидели и ждали изменений».

Мани Шанкар: «На проведение Игр Содружества в Нью-Дели было потрачено $18 млрд. Но что досталось остальной Индии? А ведь 900 млн. индусов живут на 16 грн. в день!»

Мани Шанкар, экс-министр молодежи и спорта Индии
Фото: Макс Левин
Мани Шанкар, экс-министр молодежи и спорта Индии

Лебоханг Пхеко: «Только 7% школ в ЮАР имеют нормальные библиотеки. Деньги, выделенные на подготовку к ЧМ-2010, можно было пустить на решение острых внутренних проблем. К тому же, не приходилось говорить о прозрачности при использовании средств. А рабочие места можно было создать и в рамках других инициатив. К слову, связь между приходом прямых инвестиций и проведением спортивных мероприятий – не доказана. В экономику ЮАР последовали инвестиции, но они были сезонными, и не привели к чему-то большему. Туристы хотели попробовать настоящую местную еду, но транснациональные корпорации при поддержке ФИФА прогнали мелких торговцев от стадионов и превратили в маргиналов. Мы играли на своих вувузелах шесть недель, но когда чемпионат закончился – появилась депрессия. Потому что инвестиции не пришли и не постучали в двери. Преступность уменьшилась, но после ЧМ вернулась на прежний уровень. Спорт – не панацея от социальных проблем».

Лебоханг Пхеко, директор по вопросам политики и внешних связей торговой ассоциации The Trade Collective
Фото: Макс Левин
Лебоханг Пхеко, директор по вопросам политики и внешних связей торговой ассоциации The Trade Collective

После череды вопросов гости из Индии и ЮАР продолжили воздействие на чувства собравшихся.

Мани Шанкар: «Оздоровить экономику проведением спортивных мероприятий – это как принять аспирин, когда вы больны СПИДом. Проведя Игры Содружества, мы лишь поддержали свой фальшивый престиж. 95% детей в Индии не могут организованно заниматься спортом. Но мы тратим $18 млрд. на Игры вместо того, чтобы строить стадионы в сельской местности. Это самообман».

Лебоханг Пхеко: «Украинцы были отрезаны от Европы и останутся такими».

За подобную откровенность спикеры из отряда «против» не раз срывали аплодисменты аудитории. На общее настроение повлияла и неспособность Лорда Мендельсона искренне ответить на вопрос об отмене виз в Европу для украинцев.

А тут еще расправила крылья политическая оппозиция. Депутат от БЮТ Андрей Шевченко назвал вещи своими именами: «В этом году на подготовку к турниру выделено 60 млрд. гривен. При этом упразднены все тендеры. Мы говорим о футбольном соревновании или о турнире олигархов по коррупции?»

А главный автогонщик страны Евгений Червоненко почти с детской непосредственностью заявил: «Если мы коррумпированы, то мы и останемся коррумпированными. Но Евро должен состояться».

Евгений Червоненко
Фото: Макс Левин
Евгений Червоненко

Маркиян Лубкивский попробовал сгладить острые углы, указав, что прямые затраты Украины на подготовку к Евро-2012 составят лишь $750 млн. Речь о возведении двух новых стадионов – в Киеве и Львове. А строительство остальных объектов (тех же аэровокзалов) – требование времени. Уж извините за популизм, но мне думается, что любой врач из «Охматдета» постройке нового стадиона или аэровокзала предпочтет покупку одного из тех аппаратов, в которых так нуждаются украинские больные дети.

Наверное, наша власть, как и индийская, занимается самообманом и формированием фальшивого престижа. В четырех городах проводится дешевенький евроремонт, а что делать с остальными? Аудитория в театре им. Франко также прониклась пессимизмом и... передумала!

Маркиян Лубкивський с ведущей дебатов телерепортером Зейнаб Бадави
Фото: Макс Левин
Маркиян Лубкивський с ведущей дебатов телерепортером Зейнаб Бадави
Если перед дебатами 66% слушателей поддержали тезис, что проведение крупных спортивных мероприятий укрепляет экономику страны (20% высказались против, 14% - не определились), то после дебатов мы получили такую диспозицию: «за» - 41%, «против» - 52%, «не определились» - 7%.

К слову, бытует мнение, что сегодняшние экономические проблемы Греции вызваны именно чрезмерными (около $10 млрд.) тратами на проведение другого крупного спортивного форума - Олимпиады-2004. Доживем до дефолта?

Наталья Изосимова, директор фонда "Эффективное управление"
Фото: Макс Левин
Наталья Изосимова, директор фонда "Эффективное управление"

Борис Колесников
Фото: Макс Левин
Борис Колесников

Фото: Макс Левин

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter