ГлавнаяСпорт

​Спортивные итоги февраля. Спортсмен месяца

Lb.ua завершает серию материалов, посвященных обобщению спортивных итогов февраля. Определившись с победителями в номинациях «Цитата», «Прокол», «Событие» «Трансфер», мы представляем триумфатора в номинации «Спортсмен месяца».

​Спортивные итоги февраля. Спортсмен месяца

Им стал биатлонист Артем Прима. Говорим Прима - подразумеваем Роман. Так было раньше. Теперь привычная фамилия ассоциируется с другим именем – Артем.

Младший Прима в феврале стал трехкратным чемпионом Универсиады, а также чемпионом Европы. Совсем неплохо как для спортсмена, который пока ни разу не финишировал в очковой зоне на этапах Кубка мира.

Собственно, этих гонок и с десяток не набралось. Прима оттачивал мастерство на этапах Кубка IBU, Универсиадах, чемпионатах Европы. А в этом году у него, что называется, пошла «пруха». Причем выступление Артема стало сюрпризом практически для всех специалистов.

На Универсиаде в турецком Эрзуруме украинец выиграл спринтерскую гонку, масс-старт, смешанную эстафету и стал «серебряным» в гонке преследования.

Понятно, что соперники у Артема были не самые грозные, но в их число затесался и болгарин Красимир Анев, который на тот момент находился в ТОП-30 общего зачета Кубка мира. А на чемпионате Европы в итальянской Риднау-валь Риданна к Аневу присоединились россияне Устюгов, Шипулин и австриец Ландертингер. Но даже они не помешали Приме стать лучшим в индивидуальной гонке.

У нашего биатлониста есть проблемы со скоростью (в частности, Устюгову ходом он проиграл более полутора минут), зато стрелковая подготовка впечатляет. В Эрзуруме у Артема был «ноль» промахов в спринте, всего один – в масс-старте. В «золотой» гонке в Риднау-валь Риданна у него также лишь один промах. Самое интересное, что у его старшего брата просто-таки валидольная стрельба.

Тренерский штаб по достоинству оценил успехи Примы-младшего, включив его в состав сборной Украины, которая с 3-го по 13-е марта выступит на чемпионате мира в российском Ханты-Мансийске. Символично, что Артему своим местом в мужской команде поступился его брат Роман. Для того, чтобы стать 100-процентной «золушкой» украинского биатлона, младшему Приме не хватает только медали чемпионата планеты. Правда, помочь дебютанту «мундиалей» может лишь чудо. Слишком уж неопытен он в столь серьезных делах.

Евгений ШвецЕвгений Швец, журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter