ГлавнаяСпорт

Спортивные итоги февраля. Трансфер месяца

Lb.ua продолжает подводить итоги последнего месяца зимы. Определившись с победителями в номинациях «Цитата», «Прокол» и «Событие», казалось бы, самое время оценить подвиги украинских футбольных клубов на трансферном рынке.

Спортивные итоги февраля. Трансфер месяца

Но не тут-то было. «Днепр» и «Металлист» весь трансферный пыл израсходовали в январе («Шахтер» и «Динамо» изначально были пассивны), и вдобавок решила соригинальничать баскетбольная федерация. ФБУ пригласила на пост главного тренера сборной американца Майка Фрателло. 64-летний наставник в НБА работал с тремя командами: "Атлантой" (1983-1990), "Кливлендом" (1993-1999) и "Мемфисом" (2004-2006). Признавался «Тренером года» в сезоне-1985/86. Занимает 19-е место в истории по количеству тренерских побед и 21-е – по числу проведенных матчей. После увольнения в декабре 2006 г. из «Мемфиса» (за неудовлетворительные результаты) проводил семинары, показательные тренировки. В общем, зарабатывал на жизнь, используя свое имя и знания. А с июля по сентябрь Фрателло потрудится на благо украинской сборной, которая в пятый раз сыграет на Евробаскете.

Наша команда попытается впервые пробиться в число двенадцати лучших. Ранее сборная дважды становилась 13-й (в 1997 и 2005 гг.), по разу была 14-й и 16-й. Фрателло не стал первым тренером-легионером в истории украинских сборных команд. Пальма первенства принадлежит Федерации хоккея, которая и белоруса Захарова ангажировала, а сейчас вот к услугам канадца Льюиса прибегла.

Но у Фрателло площадка для старта получше будет, чем у его коллег по тренерскому цеху. Если основу хоккейной сборной составляют ветераны, то в баскетболе наблюдаем сплав опыта и молодости (и последнего даже больше будет). Задача тренера – сделать так, чтобы эта взрывоопасная смесь выстрелила. Но если снова ничего не получится, тогда останется только один путь – повальной натурализации американских игроков.

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook