ГлавнаяСпорт

Семин уничтожил наследие Газзаева

Есть у Юрия Павловича Семина традиция – громить соперников в первом официальном матче у руля «Динамо».

Семин уничтожил наследие Газзаева
Фото: www.fcdynamo.kiev.ua

Три года назад был растоптан «Днепр», теперь – «Бешикташ». Яркая победа над турками фактически вывела «Динамо» в 1/8 финала Лиги Европы, но ее ценность не только в этом. Куда важнее, что из сознания игроков была окончательно стерта память о неудачах времен Газзаева. Можно сказать, вырвана с мясом. Причем – на генетическом уровне. «Динамо» больше не выглядит посмешищем, как это было при Георгии-«победоносце».

Киевляне уже не напоминают загнанных лошадей, которые вызывают такую жалость и сострадание, что это даже пересиливает желание с ними расправиться. В начале сезона они настолько хорошо готовы физически, что могут великодушно дать фору оппонентам. Понятно, что дальше их ждет соперник посильнее «Бешикташа» (если «Манчестер Сити», конечно, не начудит в «ответке» с «Арисом»), но ведь и «Динамо» не собирается стоять на месте.

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Внешне команда Семина не очень сильно отличается от газзаевского «Динамо» (с которым, по сути, работал и Лужный). По крайней мере, игроки почти те же. Но! Больше нет никакой бразильской защиты. Точнее она есть, но только на флангах. А в центре обороны играет отправленная Газзаевым в чулан связка Юссуф-Михалик. Заметим, что действительно серьезные проблемы «Динамо» в центре защиты начались только с вынужденным уходом с поля Михалика и перевода Алмейды на его позицию.

Еще один момент, касающийся Михалика. Тарас – о, чудо! – больше не играет в центре поля. Михалик, конечно, знатный «бульдозер», но кто-то на центральном плацдарме должен не только разрушать, но и созидать. Один разрушитель в команде есть – Огнен Вукоевич. И когда в пару к хорвату ставили Михалика, который просто не создан для того, чтобы креативить на поле, это был уже перебор. Но теперь с этим абсурдом покончено. Жаль только, что «железный Тарас», похоже, выбыл из строя надолго.

Фото: gazeta.ua

И еще одна – самая определяющая – черта семинского «Динамо». Речь о работе с мячом, о контроле мяча. И не зря Юрий Павлович после матча сказал: «Недостатки, конечно, были. Касаются они технического исполнения. Мы не очень хорошо контролировали сегодня мяч». Семин не говорит: «Мы плохо забрасывали мяч вперед на нападающих» или «Нам не хватало фланговых проходов». Он говорит о том, что его беспокоит больше всего. Ведь именно на контроле мяча и зиждилось то, первое «Динамо» Семина. А ведь четвертый гол киевлян родился именно из контроля мяча. Это точно порадует наставника команды. А Андрея Шевченко порадует очередной гол со стамбульской пропиской, ставший для него 65-м в еврокубках (отставание от Рауля сократилось до шести мячей).

Фото: fcdynamo.kiev.ua

Резюмируя выступление украинских клубов на евроарене, отметим, что все произошло в соответствии с логикой и здравым смыслом. Если «Шахтер» играл с восьмой на данный момент командой Италии, то никакой пресловутый «весенний футбол» не помешал ему ее («Рому») одолеть. То же самое касается и «Динамо», встречавшееся с шестой командой Турции. К тому же «Бешикташ» в последних трех матчах чемпионата набрал лишь одно очко. А вот «Металлист» играл со второй командой Германии, и ему даже домашние стены не помогли – 0:4. Все закономерно.

P.S. Со времен Газзаева в «Динамо» остался один «артефакт», с которым даже Семин ничего поделать не может. Это Андрей Ярмоленко. Продолжаем ждать, надеяться, верить...

Вашему вниманию также видеообзор матча «Бешикташ» - «Динамо».

Лига Европы. 1/16 финала. Первые матчи.

«Металлист» (Харьков, Украина) - «Байер» (Германия) – 0:4

«Бешикташ» (Турция) - «Динамо» (Киев, Украина) – 1:4

БАТЭ (Беларусь) – ПСЖ (Франция) – 2:2

«Рубин» (Россия) – «Твенте» (Голландия) – 0:2

«Базель» (Швейцария) – «Спартак» (Россия) – 2:3

«Янг Бойз» (Швейцария) – «Зенит» (Россия) – 2:1

ПАОК (Греция) – ЦСКА (Россия) – 0:1

«Севилья» (Испания) – Порту (Португалия) – 1:2

«Лилль» (Франция) – ПСВ (Голландия) – 2:2

«Наполи» (Италия) – «Вильярреал» (Испания) – 0:0

«Андерлехт» (Бельгия) – «Аякс» (Голландия) – 0:3

«Лех» (Польша) – «Брага» (Португалия) – 1:0

«Бенфика» (Португалия) – «Штутгарт» (Германия) – 2:1

«Рейнджерс» (Шотландия) – «Спортинг» (Португалия) – 1:1

«Спарта» (Чехия) – «Ливерпуль» (Англия) – 0:0

«Арис» (Греция) – «Манчестер Сити» (Англия) – 0:0

Евгений Швец Евгений Швец , журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter